Boeing раскритиковал Германию за план помощи Airbus

Американский самолетостроительный концерн Boeing выступил с резкой критикой властей Германии, сообщивших о намерении выделить кредит на 1,1 миллиарда евро основному конкуренту Boeing - Airbus. Об этом сообщает BBC News.

В свою очередь, в правительстве Германии заявили, что предоставление кредита Airbus является вполне законным, так как заявка европейского концерна отвечает всем необходимым требованиям. Кредит Airbus собирается направить на производство A350. Этот проект является новейшей разработкой Airbus и рассматривается как прямой конкурент Boeing 787 Dreamliner ("Лайнера мечты").

Затраты на A350 оцениваются в общей сложности в 12 миллиардов евро. При этом Airbus уже получил помощь от ряда европейских государств. Так, Франция объявила, что выделит на поддержку концерна 1,4 миллиарда евро, а Великобритания - 400 миллионов евро.

Несколько лет назад США уже подали жалобу на предоставление Airbus финансовой поддержки со стороны ЕС во Всемирную торговую ассоциацию (ВТО). Осенью 2009 года в СМИ сообщалось, что ВТО сочла помощь ЕС европейскому самолетостроителю незаконной.

Стоит отметить, что Евросоюз также обратился в ВТО с жалобой на США, считая незаконным выделение американским правительством субсидий Boeing. Решения по этой жалобе в ВТО пока не вынесено.