ВТО назвала часть субсидий Airbus незаконными

Всемирная торговая организация (ВТО) 30 июня постановила, что часть субсидий компании Airbus, которые предоставляются ей европейскими властями, являются незаконными, так как ущемляют права конкурентов авиастроительного гиганта. Об этом сообщает AFP.

В США уже назвали решение ВТО значимой победой: главным конкурентом Airbus является американская Boeing. В ней оценивают поддержку Airbus со стороны ЕС более чем в сто миллиардов долларов. Торговый представитель США Рон Кирк (Ron Kirk) отметил, что из-за субсидий Airbus американская корпорация потеряла заказы и долю рынка.

В ЕС, в свою очередь, заявляют, что намерены подать апелляцию на решение ВТО. Ранее европейские власти направили в ВТО жалобу на поддержку Boeing американскими властями.

Стоит отметить, что США подали в ВТО жалобу на действия европейских властей еще шесть лет назад. В марте 2010 года несколько западных информагентств со ссылкой на неназванные источники уже передавали, что торговый клуб принял сторону США. Тогда же сообщалось, что решение будет официально опубликовано через несколько месяцев. По данным Reuters, ВТО настаивает на том, чтобы экспортные субсидии Airbus были устранены в течение 90 дней.

Сейчас лидером на рынке гражданского авиастроения является именно Airbus, а не Boeing. В 2009 году Airbus собрал 498 самолетов, а Boeing - только 481 лайнер.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа