Рассказавшего о рабстве рядового отпустили под подписку о невыезде

Подозреваемого в дезертирстве солдата Андрея Попова, заявлявшего, что он был похищен и провел около 10 лет в рабстве на одном из кирпичных заводов Дагестана, отпустили под подписку о невыезде. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение об изменении меры пресечения принял 10 января Саратовский гарнизонный военный суд по ходатайству защиты. "Суд на месте постановил с учетом достижения предельного возраста пребывания на военной службе изменить меру пресечения с наблюдения командования на подписку о невыезде по его месту жительства", - говорится в решении судьи Игоря Суровцева.

Рассмотрение уголовного дела о дезертирстве Попова отложено до 20 января в связи с неявкой свидетелей обвинения. В ноябре 2011 года Попов полностью признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке, однако суд принял решение рассматривать дело в обычном порядке по просьбе гособвинителя. Рассмотрение должно было начаться в декабре 2011 года, однако было перенесено на январь из-за болезни Попова.

Андрей Попов обвиняется по статье 338 УК РФ (дезертирство), так как самовольно оставил воинскую часть 14460 в селе Степное Татищевского района Саратовской области и находился в бегах с 25 декабря 2000 года по 24 декабря 2011 года, когда ему исполнилось 29 лет. Сестра Попова изначально утверждала, что он пропал без вести в октябре 2000 года и только в августе 2011-го вернулся домой.

Кроме того, Попов и его родственники утверждали, что рядовой был похищен и его принудительно заставляли работать. Однако следствие считает, что Попов по собственной воле нелегально устраивался на работу сначала в Саратовской области, а затем в Дагестане. Адвокат Попова также подтвердил, что в деле нет ни одного доказательства похищения рядового.