Полиция разогнала палаточный лагерь движения "Захвати Берлин"

Лагерь движения "Захвати Берлин". Фото (c)AFP

Берлинская полиция разогнала 9 января палаточный лагерь движения "Захвати Берлин", который в течение двух месяцев располагался рядом с резиденцией канцлера Ангелы Меркель, пишет Berliner Morgenpost. В операции участвовали около 100 стражей порядка, так как демонстранты не собирались добровольно покидать лагерь. Однако в итоге сопротивления полиции никто не оказал.

Как пояснил представитель движения "Захвати" Йоханнес Понадер (Johannes Ponader), протестующие решили уйти самостоятельно "хотя бы из уважения к полиции". "Это ведь тоже простые граждане, только в униформе", - отметил Понадер.

Разгон демонстрантов связан с началом строительства на месте их лагеря нового здания для министерства образования Германии. Пресс-секретарь полиции Томас Нойендорф (Thomas Neuendorf) подтвердил, что операция прошла без происшествий. Стражи порядка записали личные данные демонстрантов, находившихся в лагере.

Лагерь движения "Захвати" был установлен в этом месте 9 ноября. Протестующие выступают против власти финансистов, подобно демонстрантам в США, на пример которых ориентируются в Германии. Каждый вечер в лагере собирались от 40 до 100 человек, поддерживающих движение. При этом постоянно ночевали в лагере только около 15 демонстрантов. Они установили пять больших палаток с отоплением, а также более десяти маленьких.

Теперь протестующие собираются искать новое место для лагеря. В воскресенье, 15 января, активисты движения "Захвати" запланировали демонстрации по всему миру. Берлинская акция протеста против несправедливости в экономической, экологической и социальной сферах пройдет в центре на Александерплатц. Также должны состояться митинги в Дюссельдорфе, Франкфурте и Мюнхене.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир