Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Берлине разогнали палаточные лагеря протестующих против банков

Фото (c)AFP

Берлинская полиция разогнала два палаточных лагеря движения против банков, которое сформировалось по образцу американского "Захвати Уолл-стрит". В субботу, 29 октября, демонстранты попытались установить несколько палаток на Шпрее (Spree) возле здания O2 World в районе Фридрихсхайн (Friedrichshain), где проходят спортивные соревнования, концерты и другие крупные мероприятия. Кроме того, полиция помешала разбить еще один палаточный лагерь в центре города - у Форума Маркса и Энгельса, пишет Berliner Morgenpost.

Стражи порядка заявили, что в этих местах нельзя ставить палатки, так как это является нарушением общественного порядка. Впрочем, движение "Захвати Фридрихсхайн" (Occupy Friedrichshain) не намерено на этом останавливаться. Активисты собираются установить палатки в другом месте квартала на Шпрее.

Между тем палаточный лагерь уже в течение трех дней установлен в центре города у церкви Святого Петра. 13 палаток поставили там с разрешения местных священников. По разным данным, в лагере митингуют от десяти до 50 человек.

Берлинские активисты движения Occupy, разбивая палатки, следуют примеру Франкфурта-на-Майне, где палаточный лагерь расположен с середины октября у здания Европейского центрального банка.

Кроме того, в Берлине продолжились мирные демонстрации против власти банков. 29 октября, около 30 организаций, партий и профсоюзов провели новую акцию, собрав, по разным данным, от одной до трех тысяч человек. Среди лозунгов движения - "Сломайте власть банков и концернов", "Захвати Берлин", "Мы не возмущены, мы в гневе".

Около 200 человек собрались у здания рейхстага, где провели сидячую демонстрацию. Следующая демонстрация намечена на 12 ноября.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?