Индия купила у Израиля ракет и самолетов на миллиард долларов

Израильская компания IAI заключила один из крупнейших в своей истории контрактов на поставку самолетов, ракет, беспилотных летательных аппаратов и разведывательных систем. Как сообщает Globes, сумма сделки составила 1,1 миллиарда долларов. Уведомление о сделке IAI направила Тель-авивской фондовой бирже, однако покупателя не указала. По данным издания, речь идет о министерстве обороны Индии, с которым в последнее время велись активные переговоры.

Ни IAI, ни индийское военное ведомство официально заключение контракта пока не подтвердили. По данным Globes, другие израильские компании также вели активные переговоры с индийскими военными, пытаясь получить крупный контракт. Отмечается также, что переговоры с министерством обороны Индии лично вел президент IAI Ицхак Ниссан, который обычно в переговорных процессах с иностранными покупателями не участвует. Подробности сделки с Индией не уточняются.

Между тем, Индия за последние годы приобрела израильские вооружения и военную технику на несколько миллиардов долларов. В частности, в 2009 году Индия купила у IAI корабельные зенитные ракеты Barak-8 на 1,1 миллиарда долларов. В том же году израильская компания Rafael продала индийскому министерству обороны 18 зенитных ракетных комплексов Spyder на общую сумму в миллиард долларов. По приблизительным оценкам, за последние десять лет Индия приобрела израильской военной продукции на десять миллиардов долларов, отмечает UPI.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?