Сбербанк попросил миллиард евро на развитие Volksbank

	 Отделение Volksbank. Фото с сайта eidenboeck.at

Сбербанк выдвинул продавцам Volksbank International новые неценовые условия для продолжения сделки. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на инвестбанковском рынке, Сбербанк попросил у группы Oesterreichische Volksbanken - владельца Volksbank - кредит в миллиард евро в случае, если продажа состоится. Как альтернативный вариант российский банк предлагает не включать в сделку "плохие" активы Volksbank.

По информации издания, Oesterreichische Volksbanken и Сбербанк уже договорились о предоставлении пятилетнего кредита в 500 миллионов евро. Денежные средства планируется направить на развитие Volksbank. Oesterreichische Volksbanken может предоставить финансирование как самостоятельно, так и в синдикате с другими банками. Комментарии Сбербанка изданию получить не удалось.

Ранее в ходе переговоров Сбербанку удалось снизить цену сделки с 670-760 миллионов евро до 585 миллионов. Кроме того, российский банк договорился о том, что акционеры пополнят капитал венгерского подразделения Volksbank, которое понесло значительные убытки в 2011 году. По информации СМИ, потери финансового учреждения от кредитных операций составили около 59 миллионов евро. Годовая отчетность банка пока не доступна.

Volksbank International должен стать первым активом Сбербанка за рубежом. Соглашение о приобретении 100 процентов акций Volksbank Сбербанком было подписано в сентябре 2011 года. В четвертом квартале Сбербанк объявил, что намерен пересмотреть условия покупки, поскольку финансовые результаты Volksbank оказались хуже, чем ожидалось. По условиям соглашения, сделка должна быть закрыта не позднее 15 февраля 2012 года.

51 процент акций Volksbank принадлежит австрийской Oesterreichische Volksbanken AG, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций. Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Румынская "дочка" Volksbank в сделку со Сбербанком не вошла.

В четвертом квартале 2011 года также сообщалось о других возможных приобретениях Сбербанка за рубежом. В частности, российский банк вел переговоры о приобретении Denizbank (турецкого подразделения проблемной франко-бельгийской группы Dexia), небольшого банка в Польше Alior Bank, и швейцарского SLB, принадлежащего российскому концерну "Лукойл". Пока информация о приобретении Сбербанком активов за рубежом, не связанных с Volksbank International, не получила официального подтверждения.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 июля 2016

Пошли вразрез

России придется выбирать, что замораживать, — пенсии или зарплаты
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей