Сбербанк попросил миллиард евро на развитие Volksbank

	 Отделение Volksbank. Фото с сайта eidenboeck.at

Сбербанк выдвинул продавцам Volksbank International новые неценовые условия для продолжения сделки. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на инвестбанковском рынке, Сбербанк попросил у группы Oesterreichische Volksbanken - владельца Volksbank - кредит в миллиард евро в случае, если продажа состоится. Как альтернативный вариант российский банк предлагает не включать в сделку "плохие" активы Volksbank.

По информации издания, Oesterreichische Volksbanken и Сбербанк уже договорились о предоставлении пятилетнего кредита в 500 миллионов евро. Денежные средства планируется направить на развитие Volksbank. Oesterreichische Volksbanken может предоставить финансирование как самостоятельно, так и в синдикате с другими банками. Комментарии Сбербанка изданию получить не удалось.

Ранее в ходе переговоров Сбербанку удалось снизить цену сделки с 670-760 миллионов евро до 585 миллионов. Кроме того, российский банк договорился о том, что акционеры пополнят капитал венгерского подразделения Volksbank, которое понесло значительные убытки в 2011 году. По информации СМИ, потери финансового учреждения от кредитных операций составили около 59 миллионов евро. Годовая отчетность банка пока не доступна.

Volksbank International должен стать первым активом Сбербанка за рубежом. Соглашение о приобретении 100 процентов акций Volksbank Сбербанком было подписано в сентябре 2011 года. В четвертом квартале Сбербанк объявил, что намерен пересмотреть условия покупки, поскольку финансовые результаты Volksbank оказались хуже, чем ожидалось. По условиям соглашения, сделка должна быть закрыта не позднее 15 февраля 2012 года.

51 процент акций Volksbank принадлежит австрийской Oesterreichische Volksbanken AG, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций. Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Румынская "дочка" Volksbank в сделку со Сбербанком не вошла.

В четвертом квартале 2011 года также сообщалось о других возможных приобретениях Сбербанка за рубежом. В частности, российский банк вел переговоры о приобретении Denizbank (турецкого подразделения проблемной франко-бельгийской группы Dexia), небольшого банка в Польше Alior Bank, и швейцарского SLB, принадлежащего российскому концерну "Лукойл". Пока информация о приобретении Сбербанком активов за рубежом, не связанных с Volksbank International, не получила официального подтверждения.

Обсудить
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности