Сбербанк попросил миллиард евро на развитие Volksbank

	 Отделение Volksbank. Фото с сайта eidenboeck.at

Сбербанк выдвинул продавцам Volksbank International новые неценовые условия для продолжения сделки. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на инвестбанковском рынке, Сбербанк попросил у группы Oesterreichische Volksbanken - владельца Volksbank - кредит в миллиард евро в случае, если продажа состоится. Как альтернативный вариант российский банк предлагает не включать в сделку "плохие" активы Volksbank.

По информации издания, Oesterreichische Volksbanken и Сбербанк уже договорились о предоставлении пятилетнего кредита в 500 миллионов евро. Денежные средства планируется направить на развитие Volksbank. Oesterreichische Volksbanken может предоставить финансирование как самостоятельно, так и в синдикате с другими банками. Комментарии Сбербанка изданию получить не удалось.

Ранее в ходе переговоров Сбербанку удалось снизить цену сделки с 670-760 миллионов евро до 585 миллионов. Кроме того, российский банк договорился о том, что акционеры пополнят капитал венгерского подразделения Volksbank, которое понесло значительные убытки в 2011 году. По информации СМИ, потери финансового учреждения от кредитных операций составили около 59 миллионов евро. Годовая отчетность банка пока не доступна.

Volksbank International должен стать первым активом Сбербанка за рубежом. Соглашение о приобретении 100 процентов акций Volksbank Сбербанком было подписано в сентябре 2011 года. В четвертом квартале Сбербанк объявил, что намерен пересмотреть условия покупки, поскольку финансовые результаты Volksbank оказались хуже, чем ожидалось. По условиям соглашения, сделка должна быть закрыта не позднее 15 февраля 2012 года.

51 процент акций Volksbank принадлежит австрийской Oesterreichische Volksbanken AG, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций. Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Румынская "дочка" Volksbank в сделку со Сбербанком не вошла.

В четвертом квартале 2011 года также сообщалось о других возможных приобретениях Сбербанка за рубежом. В частности, российский банк вел переговоры о приобретении Denizbank (турецкого подразделения проблемной франко-бельгийской группы Dexia), небольшого банка в Польше Alior Bank, и швейцарского SLB, принадлежащего российскому концерну "Лукойл". Пока информация о приобретении Сбербанком активов за рубежом, не связанных с Volksbank International, не получила официального подтверждения.

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями