Сбербанк попросил миллиард евро на развитие Volksbank

	 Отделение Volksbank. Фото с сайта eidenboeck.at

Сбербанк выдвинул продавцам Volksbank International новые неценовые условия для продолжения сделки. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на инвестбанковском рынке, Сбербанк попросил у группы Oesterreichische Volksbanken - владельца Volksbank - кредит в миллиард евро в случае, если продажа состоится. Как альтернативный вариант российский банк предлагает не включать в сделку "плохие" активы Volksbank.

По информации издания, Oesterreichische Volksbanken и Сбербанк уже договорились о предоставлении пятилетнего кредита в 500 миллионов евро. Денежные средства планируется направить на развитие Volksbank. Oesterreichische Volksbanken может предоставить финансирование как самостоятельно, так и в синдикате с другими банками. Комментарии Сбербанка изданию получить не удалось.

Ранее в ходе переговоров Сбербанку удалось снизить цену сделки с 670-760 миллионов евро до 585 миллионов. Кроме того, российский банк договорился о том, что акционеры пополнят капитал венгерского подразделения Volksbank, которое понесло значительные убытки в 2011 году. По информации СМИ, потери финансового учреждения от кредитных операций составили около 59 миллионов евро. Годовая отчетность банка пока не доступна.

Volksbank International должен стать первым активом Сбербанка за рубежом. Соглашение о приобретении 100 процентов акций Volksbank Сбербанком было подписано в сентябре 2011 года. В четвертом квартале Сбербанк объявил, что намерен пересмотреть условия покупки, поскольку финансовые результаты Volksbank оказались хуже, чем ожидалось. По условиям соглашения, сделка должна быть закрыта не позднее 15 февраля 2012 года.

51 процент акций Volksbank принадлежит австрийской Oesterreichische Volksbanken AG, немецкий DZ Bank и французский Banques Populaires владеют каждый по 24,5 процента акций. Volksbank имеет девять подразделений в Восточной Европе: Словакии, Хорватии, Сербии, Чехии, Венгрии, Словении, Румынии, Боснии и Герцеговине, на Украине. Румынская "дочка" Volksbank в сделку со Сбербанком не вошла.

В четвертом квартале 2011 года также сообщалось о других возможных приобретениях Сбербанка за рубежом. В частности, российский банк вел переговоры о приобретении Denizbank (турецкого подразделения проблемной франко-бельгийской группы Dexia), небольшого банка в Польше Alior Bank, и швейцарского SLB, принадлежащего российскому концерну "Лукойл". Пока информация о приобретении Сбербанком активов за рубежом, не связанных с Volksbank International, не получила официального подтверждения.

Обсудить
Финансы00:01Сегодня
Петр Порошенко

Поток ненависти

Почему Порошенко заблуждается при разговоре о российских трубопроводах в Европе
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе