Самые маленькие позвоночные в мире оказались лягушками

Ученые обнаружили самое маленькое позвоночное из известных на настоящий момент - им стала лягушка вида Paedophryne amauensis, обитающего в Папуа-Новой Гвинее. Средняя длина тела взрослой особи этого вида составляет 7,7 миллиметра. О своем открытии биологи доложили в журнале PLoS One.

Предыдущий рекорд был установлен лягушками этого же рода (вид на момент открытия описан не был) и описан в журнале ZooKeys в середине декабря 2011 года. Длина их тела составляла 8,1 - 9 миллиметров. Это был рекорд среди лягушек, но не среди позвоночных - средняя длина тела рыбки Paedocypris progenetica составляет 7,9 миллиметра.

Найденные лягушки обитают преимущественно во мху и опавшей листве. Из-за маленьких размеров они плохо карабкаются по наклонным поверхностям. Также самки откладывают всего по две икринки.

По словам ученых, неожиданное разнообразие представителей рода Paedophryne, а также наличие аналогичных видов в других регионах с подходящим слоем опавшей листвы, говорит о том, что миниатюрные лягушки - это не единичная странность, а целая, ранее неизвестная, экологическая ниша.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты