США эвакуируют из Сирии сотрудников своего посольства

Посольство США в Дамаске. Фото (c)AFP, архив

Соединенные Штаты сокращают численность сотрудников своего посольства в Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление американского внешнеполитического ведомства, распространенное в среду, 11 января.

"Госдепартамент принял решение о дальнейшем сокращении числа сотрудников, находящихся в посольстве США в Дамаске, и приказал попавшему под сокращение дипперсоналу как можно скорее покинуть Сирию", - говорится в заявлении. В связи с сокращением штата, пояснил Госдепартамент США, консульский отдел посольства США в Сирии теперь будет работать только по предварительной записи.

Решение об отзыве в США части сотрудников посольства принято в связи с опасениями за их безопасность в условиях сохраняющейся в Сирии нестабильной ситуации, говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Госдепартамент США еще в апреле 2011 года распорядился эвакуировать из Сирии всех членов семей американских дипломатов, а также некоторых сотрудников дипмиссии. В Дамаске, сообщалось тогда, остались лишь основные сотрудники посольства, обеспечивающие его работу.

В октябре 2011 года Дамаск по соображениям безопасности был вынужден покинуть посол США в Сирии Роберт Форд, однако в начале декабря он вернулся в Дамаск.

Соединенные Штаты начиная с марта 2011 года, когда в Сирии начались массовые антиправительственные протесты, неоднократно призывали президента Башара Асада покинуть свой пост, заявляя, что он утратил легитимность.

В ноябре 2011 года Сирия приняла план мирного урегулирования, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ). С конца декабря в Сирии находится миссия ЛАГ, цель которой - наблюдение за выполнением мирного плана. Международное сообщество, в частности, Китай, Россия и США, неоднократно призывало власти Сирии предоставить наблюдателям все условия для работы.

Сирийская оппозиция обвиняла представителей ЛАГ в необъективном освещении ситуации в стране, а 11 января один из наблюдателей - представитель Алжира Анвар Малек - заявил, что выходит из состава миссии, превратившейся, по его словам, в "фарс". Вскоре после заявления представителя Алжира о намерении досрочно прекратить работу в Сирии объявил и еще один наблюдатель от ЛАГ, что, как отмечает Reuters, может еще больше подорвать доверие к миссии как внутри страны, так и за ее пределами.

По данным ООН на конец 2011 года, в Сирии в ходе подавления акций протеста правительственными войсками погибли более пяти тысяч человек. Власти Сирии, в свою очередь, обвиняют в организации волнений в стране зарубежные террористические организации и заявляют о гибели от рук террористов двух тысяч полицейских и военнослужащих.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей