МКС увильнет от обломка американского спутника

Международная космическая станция (МКС) 13 января проведет маневр, чтобы избежать столкновения с обломком американского спутника Iridium. Об этом сообщается на сайте NASA. По данным агентства, 10-сантиметровый обломок может приблизиться к станции на расстояние в несколько километров.

Тем временем "Интерфакс" cообщает со ссылкой на источник в ЦУП, что окончательное решение о выполнении маневра будет принято только в пятницу вечером. Оно "будет зависеть от того, насколько космический мусор приблизится к станции", подчеркнул собеседник агентства. В настоящее время в наблюдении за объектом задействованы российские и американские средства контроля космического пространства.

Если маневр МКС проведут в эту пятницу, специалистам не придется увеличивать высоту ее орбиты на следующей неделе. Эти работы должны были подготовить МКС к прибытию очередного космического грузовика "Прогресс".

Американский спутник Iridium столкнулся с российским спутником "Космос-2251" 10 февраля 2009 года. В результате столкновения образовалось около 600 обломков. Тогда представители NASA и Роскосмоса заявили, что космический мусор не представляет угрозы для МКС.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно