Новости партнеров

ЦБ ужесточил контроль над банковскими вкладами

Банк России стал чаще вводить санкции, ограничивающие возможности банков принимать вклады. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на банковском рынке, в течение последних нескольких месяцев количество введенных регулятором ограничений на прием депозитов значительно возросло. Собеседники издания оценили рост санкций к финансовым учреждениям "в разы".

Более пристальное внимание к банковским вкладам подтвердил изданию первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. По его словам, ограничения по объемам принимаемых вкладов ЦБ стал вводить не только чаще, но еще и на более ранних стадиях выявления в банках недостатков.

Симановский также отметил, что речь идет об ограничительных санкциях, а не о запретительных мерах. По мнению чиновника, в результате ограничений объемов вкладов снижаются риски вкладчиков и государства. Зампред ЦБ также добавил, что санкции применяются только в комплексе с мерами, которые помогают оздоровить финансовое состояние того или иного банка.

В третьем квартале 2011 года российские банки начали повышать ставки по вкладам, чтобы увеличить объемы привлекаемых депозитов. Денежные средства потребовались финансовым организациям из-за долгового кризиса в Европе, который лишил учреждения возможности привлекать деньги на рынках внешнего займа под низкие проценты.

В первой декаде января 2012 года максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России составила в среднем 9,51 процента годовых. С сентября прошлого года ставка выросла почти на процент. В 2010-м и начале 2011 года ставки по депозитам снижались. Во время обострения мирового финансового кризиса (2008-2009 годы) ставки по вкладам в некоторых банках превысили 20 процентов годовых.

Представители ЦБ неоднократно заявляли, что считают допустимыми ставки чуть более 10 процентов годовых. На те финорганизации, которые завышают проценты по депозитам, в Банке России обещали обратить "пристальное внимание".

Экономика09:30Сегодня

Как тревожен этот путь

В Якутии до конца года введут в эксплуатацию уникальную железную дорогу
Экономика00:0414 сентября

Нахлебались

Россияне умирают от питьевой воды. На ее очистку нужны миллиарды