ЦБ ужесточил контроль над банковскими вкладами

	 Банковская касса. Кадр телеканала НТВ

Банк России стал чаще вводить санкции, ограничивающие возможности банков принимать вклады. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на банковском рынке, в течение последних нескольких месяцев количество введенных регулятором ограничений на прием депозитов значительно возросло. Собеседники издания оценили рост санкций к финансовым учреждениям "в разы".

Более пристальное внимание к банковским вкладам подтвердил изданию первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. По его словам, ограничения по объемам принимаемых вкладов ЦБ стал вводить не только чаще, но еще и на более ранних стадиях выявления в банках недостатков.

Симановский также отметил, что речь идет об ограничительных санкциях, а не о запретительных мерах. По мнению чиновника, в результате ограничений объемов вкладов снижаются риски вкладчиков и государства. Зампред ЦБ также добавил, что санкции применяются только в комплексе с мерами, которые помогают оздоровить финансовое состояние того или иного банка.

В третьем квартале 2011 года российские банки начали повышать ставки по вкладам, чтобы увеличить объемы привлекаемых депозитов. Денежные средства потребовались финансовым организациям из-за долгового кризиса в Европе, который лишил учреждения возможности привлекать деньги на рынках внешнего займа под низкие проценты.

В первой декаде января 2012 года максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России составила в среднем 9,51 процента годовых. С сентября прошлого года ставка выросла почти на процент. В 2010-м и начале 2011 года ставки по депозитам снижались. Во время обострения мирового финансового кризиса (2008-2009 годы) ставки по вкладам в некоторых банках превысили 20 процентов годовых.

Представители ЦБ неоднократно заявляли, что считают допустимыми ставки чуть более 10 процентов годовых. На те финорганизации, которые завышают проценты по депозитам, в Банке России обещали обратить "пристальное внимание".

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей