ЦБ ужесточил контроль над банковскими вкладами

Банк России стал чаще вводить санкции, ограничивающие возможности банков принимать вклады. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники на банковском рынке, в течение последних нескольких месяцев количество введенных регулятором ограничений на прием депозитов значительно возросло. Собеседники издания оценили рост санкций к финансовым учреждениям "в разы".

Более пристальное внимание к банковским вкладам подтвердил изданию первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. По его словам, ограничения по объемам принимаемых вкладов ЦБ стал вводить не только чаще, но еще и на более ранних стадиях выявления в банках недостатков.

Симановский также отметил, что речь идет об ограничительных санкциях, а не о запретительных мерах. По мнению чиновника, в результате ограничений объемов вкладов снижаются риски вкладчиков и государства. Зампред ЦБ также добавил, что санкции применяются только в комплексе с мерами, которые помогают оздоровить финансовое состояние того или иного банка.

В третьем квартале 2011 года российские банки начали повышать ставки по вкладам, чтобы увеличить объемы привлекаемых депозитов. Денежные средства потребовались финансовым организациям из-за долгового кризиса в Европе, который лишил учреждения возможности привлекать деньги на рынках внешнего займа под низкие проценты.

В первой декаде января 2012 года максимальная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках России составила в среднем 9,51 процента годовых. С сентября прошлого года ставка выросла почти на процент. В 2010-м и начале 2011 года ставки по депозитам снижались. Во время обострения мирового финансового кризиса (2008-2009 годы) ставки по вкладам в некоторых банках превысили 20 процентов годовых.

Представители ЦБ неоднократно заявляли, что считают допустимыми ставки чуть более 10 процентов годовых. На те финорганизации, которые завышают проценты по депозитам, в Банке России обещали обратить "пристальное внимание".

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар