Российские банки стали повышать ставки по розничным кредитам

Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Крупнейшие российские банки в последние недели стали повышать ставки по розничным кредитам. Как пишет газета "Коммерсантъ", о поднятии ставок или о намерении их поднять уже сообщили восемь из двадцати крупнейших финансовых организаций в этом сегменте рынка.

Так, в Райффайзенбанке, Юникредит Банке и Альфа-Банке уже заявили, что поднимают ставки по ипотеке на 0,5-1,5 процентного пункта. Стоимость кредитов наличными увеличили в МДМ Банке, ХКФ-банке и банке "Кредит Европа". В Росбанке и Банке Москвы, в свою очередь, отмечают, что могут пойти на аналогичный шаг в ближайшем будущем.

В начале октября "Коммерсантъ" писал, что финансовые организации начали повышать и ставки по корпоративным кредитам. А в сентябре стало известно, что многие банки готовы увеличивать доходность своих вкладов, чтобы привлечь на свои счета больше ликвидности.

Банки повышают ставки по кредитам и депозитам, опасаясь кризиса ликвидности, который может возникнуть в мире, если Греция объявит дефолт по части своих обязательств. Похожий кризис произошел осенью 2008 года. Он привел к замораживанию кредитного рынка и росту ставок по вкладам вплоть до 20 процентов годовых.

Примечательно, что судя по макроэкономическим показателям 2011 года, в частности по замедлению инфляции, ставки на рынке должны не расти, а сокращаться.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности