Российские банки стали повышать ставки по розничным кредитам

Крупнейшие российские банки в последние недели стали повышать ставки по розничным кредитам. Как пишет газета "Коммерсантъ", о поднятии ставок или о намерении их поднять уже сообщили восемь из двадцати крупнейших финансовых организаций в этом сегменте рынка.

Так, в Райффайзенбанке, Юникредит Банке и Альфа-Банке уже заявили, что поднимают ставки по ипотеке на 0,5-1,5 процентного пункта. Стоимость кредитов наличными увеличили в МДМ Банке, ХКФ-банке и банке "Кредит Европа". В Росбанке и Банке Москвы, в свою очередь, отмечают, что могут пойти на аналогичный шаг в ближайшем будущем.

В начале октября "Коммерсантъ" писал, что финансовые организации начали повышать и ставки по корпоративным кредитам. А в сентябре стало известно, что многие банки готовы увеличивать доходность своих вкладов, чтобы привлечь на свои счета больше ликвидности.

Банки повышают ставки по кредитам и депозитам, опасаясь кризиса ликвидности, который может возникнуть в мире, если Греция объявит дефолт по части своих обязательств. Похожий кризис произошел осенью 2008 года. Он привел к замораживанию кредитного рынка и росту ставок по вкладам вплоть до 20 процентов годовых.

Примечательно, что судя по макроэкономическим показателям 2011 года, в частности по замедлению инфляции, ставки на рынке должны не расти, а сокращаться.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж