Депутат предложил Нарышкину обращаться к нему "дружище"

Анатолий Локоть. Фото с сайта КПРФ

Депутат от КПРФ Анатолий Локоть предложил спикеру Госдумы Сергею Нарышкину называть его "дружище Локоть", сообщает ИТАР-ТАСС.

Открывая первое пленарное заседание Госдумы в 2012 году, Нарышкин предложил выслушать пятиминутные выступления представителей фракций и первым предоставил слово "депутату Локотю", который является первым заместителем руководителя фракции КПРФ.

"Чтобы не мучиться с моей фамилией, впредь называть меня просто 'дружище Локоть', как это и было оговорено в прошлом созыве", - предложил депутат, спустившись к трибуне.

В 2004 году на заседании Госдумы четвертого созыва тогдашний спикер Борис Грызлов, как и Нарышкин, склонял фамилию коммуниста: "И пожалуйста, еще для выступления включите микрофон депутату Локотю Анатолию Евгеньевичу". В ответ депутат также предложил называть его "дружище Локоть": "Борис Вячеславович, меня можно не склонять - легче будет произносить. Произносите просто: дружище Локоть".

В ответ на это лидер ЛДПР Владимир Жириновский напомнил, что в русском языке фамилия "Локоть" склоняется. Согласно нормам русского языка, по падежам изменяются все мужские фамилии, оканчивающиеся на согласный (кроме фамилий на -ых и -их) - неважно, твердый или мягкий.

Однако, как заявил ИТАР-ТАСС сам Анатолий Локоть, он "по жизни все время" борется, чтобы его фамилию не изменяли по падежам.

На заседании Госдумы 13 января планируется завершить обсуждение кадровых вопросов и определиться с заместителями председателей комитетов. Главы комитетов были избраны на первом заседании Госдумы шестого созыва, которое состоялось 21 декабря.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир