Хотите видеть только хорошие новости?

Известные журналисты пропустили вручение правительственной премии

Сергей Пархоменко. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Ряд известных российских журналистов не явились на церемонию вручения правительственной премии в области печатных СМИ, на которой в пятницу присутствовал Владимир Путин. Об этом в своем Twitter сообщил бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

По словам Митволя, присутствовать на церемонии награждения, приуроченной к Дню печати, отказались телеведущий Владимир Познер, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, бывший главный редактор "Вокруг света" Сергей Пархоменко, публицист Дмитрий Быков и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

По данным "Газеты.ру", Познер, Акунин и Муратов были приглашены на церемонию в качестве гостей, однако в официальных документах напротив имени Акунина сообщалось, что он "не может принять участие", в то время как Познер "находится в отъезде". Дмитрий Быков заявил в интервью изданию, что его слишком поздно предупредили о приглашении на церемонию, и он просто не смог поменять свои планы. Сергей Пархоменко, с которым также связалась "Газета.ру", сообщил, что его нет в Москве. Он также отметил, что и не планировал идти на церемонию, поскольку премия правительства вручается не ему персонально, а журналу "Вокруг света" в связи со 150-летним юбилеем.

Кроме того, как сообщает "Газета.ру", которая опубликовала статью еще до начала церемонии, на премию не явились главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин, владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, председатель совета директоров "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, главный редактор издания Life News Арам Габрелянов и генеральный директор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Как пишет "Интерфакс", на церемонии награды журналистам вручали глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Лауреатами премии, среди прочих, стали главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская и издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Владимир Путин, присутствовавший на церемонии, отметил, что в России к журналистам всегда относились "с особым вниманием и с особым почтением". "И потому, что это связано с гражданской позицией и талантом, и потому, что это связано и в последнее время, к сожалению, и у нас, и во всем мире, с проявлением мужества и умения постоять за свою позицию", - добавил премьер. После церемонии награждения премьер-министр отдельно пообщался с Михаилом Бекетовым, который в 2008 году был жестоко избит, после чего остался инвалидом.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил РИА Новостям, что Пархоменко, Познер, Быков, Чхартишвили и Муратов действительно приглашались на вручение премии, однако из них только Пархоменко должен был получать награду. Песков также добавил, что у всех присутствовавших журналистов была возможность "наладить диалог с председателем правительства". "Ранее многие из них (не пришедших журналистов - прим. "Лента.ру") говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", - добавил пресс-секретарь.

День российской печати отмечается в день выхода первого номера газеты "Ведомости" в 1703 году. Премия правительства в области журналистики была учреждена в 2005 году. Ежегодно в целях развития печатных СМИ правительство вручает 10 премий в размере 1 миллиона рублей.

Обсудить
Барак ОбамаБлагие намерения на неправильной стороне истории
Почему Барак Обама почти во всем потерпел неудачу
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда