Известные журналисты пропустили вручение правительственной премии

Сергей Пархоменко. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Ряд известных российских журналистов не явились на церемонию вручения правительственной премии в области печатных СМИ, на которой в пятницу присутствовал Владимир Путин. Об этом в своем Twitter сообщил бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

По словам Митволя, присутствовать на церемонии награждения, приуроченной к Дню печати, отказались телеведущий Владимир Познер, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, бывший главный редактор "Вокруг света" Сергей Пархоменко, публицист Дмитрий Быков и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

По данным "Газеты.ру", Познер, Акунин и Муратов были приглашены на церемонию в качестве гостей, однако в официальных документах напротив имени Акунина сообщалось, что он "не может принять участие", в то время как Познер "находится в отъезде". Дмитрий Быков заявил в интервью изданию, что его слишком поздно предупредили о приглашении на церемонию, и он просто не смог поменять свои планы. Сергей Пархоменко, с которым также связалась "Газета.ру", сообщил, что его нет в Москве. Он также отметил, что и не планировал идти на церемонию, поскольку премия правительства вручается не ему персонально, а журналу "Вокруг света" в связи со 150-летним юбилеем.

Кроме того, как сообщает "Газета.ру", которая опубликовала статью еще до начала церемонии, на премию не явились главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин, владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, председатель совета директоров "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, главный редактор издания Life News Арам Габрелянов и генеральный директор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Как пишет "Интерфакс", на церемонии награды журналистам вручали глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Лауреатами премии, среди прочих, стали главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская и издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Владимир Путин, присутствовавший на церемонии, отметил, что в России к журналистам всегда относились "с особым вниманием и с особым почтением". "И потому, что это связано с гражданской позицией и талантом, и потому, что это связано и в последнее время, к сожалению, и у нас, и во всем мире, с проявлением мужества и умения постоять за свою позицию", - добавил премьер. После церемонии награждения премьер-министр отдельно пообщался с Михаилом Бекетовым, который в 2008 году был жестоко избит, после чего остался инвалидом.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил РИА Новостям, что Пархоменко, Познер, Быков, Чхартишвили и Муратов действительно приглашались на вручение премии, однако из них только Пархоменко должен был получать награду. Песков также добавил, что у всех присутствовавших журналистов была возможность "наладить диалог с председателем правительства". "Ранее многие из них (не пришедших журналистов - прим. "Лента.ру") говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", - добавил пресс-секретарь.

День российской печати отмечается в день выхода первого номера газеты "Ведомости" в 1703 году. Премия правительства в области журналистики была учреждена в 2005 году. Ежегодно в целях развития печатных СМИ правительство вручает 10 премий в размере 1 миллиона рублей.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Сборный вопрос
Найдет ли бизнес выгоды в новом налоговом маневре
Соловьиные стартапы
Какие инновации нашли эксперты фонда «Сколково» в Курске
Дмитрий МедведевГарантия роста
Как государство стимулирует отечественный экспорт
Инновации плюс электрификация
Как видит BMW Group свою дальнейшую стратегию
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Странный концепт BMW, о котором все забыли
Пластиковый памятник смелым идеям немецкой компании
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах