Известные журналисты пропустили вручение правительственной премии

Сергей Пархоменко. Фото РИА Новости, Владимир Песня

Ряд известных российских журналистов не явились на церемонию вручения правительственной премии в области печатных СМИ, на которой в пятницу присутствовал Владимир Путин. Об этом в своем Twitter сообщил бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

По словам Митволя, присутствовать на церемонии награждения, приуроченной к Дню печати, отказались телеведущий Владимир Познер, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, бывший главный редактор "Вокруг света" Сергей Пархоменко, публицист Дмитрий Быков и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

По данным "Газеты.ру", Познер, Акунин и Муратов были приглашены на церемонию в качестве гостей, однако в официальных документах напротив имени Акунина сообщалось, что он "не может принять участие", в то время как Познер "находится в отъезде". Дмитрий Быков заявил в интервью изданию, что его слишком поздно предупредили о приглашении на церемонию, и он просто не смог поменять свои планы. Сергей Пархоменко, с которым также связалась "Газета.ру", сообщил, что его нет в Москве. Он также отметил, что и не планировал идти на церемонию, поскольку премия правительства вручается не ему персонально, а журналу "Вокруг света" в связи со 150-летним юбилеем.

Кроме того, как сообщает "Газета.ру", которая опубликовала статью еще до начала церемонии, на премию не явились главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин, владелец "Независимой газеты" Константин Ремчуков, председатель совета директоров "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин, главный редактор издания Life News Арам Габрелянов и генеральный директор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Как пишет "Интерфакс", на церемонии награды журналистам вручали глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский. Лауреатами премии, среди прочих, стали главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов, обозреватель "Новой газеты" Ирина Петровская и издатель журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Владимир Путин, присутствовавший на церемонии, отметил, что в России к журналистам всегда относились "с особым вниманием и с особым почтением". "И потому, что это связано с гражданской позицией и талантом, и потому, что это связано и в последнее время, к сожалению, и у нас, и во всем мире, с проявлением мужества и умения постоять за свою позицию", - добавил премьер. После церемонии награждения премьер-министр отдельно пообщался с Михаилом Бекетовым, который в 2008 году был жестоко избит, после чего остался инвалидом.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков сообщил РИА Новостям, что Пархоменко, Познер, Быков, Чхартишвили и Муратов действительно приглашались на вручение премии, однако из них только Пархоменко должен был получать награду. Песков также добавил, что у всех присутствовавших журналистов была возможность "наладить диалог с председателем правительства". "Ранее многие из них (не пришедших журналистов - прим. "Лента.ру") говорили, что хотят довести свои соображения до власти. Жаль, что они не воспользовались возможностью", - добавил пресс-секретарь.

День российской печати отмечается в день выхода первого номера газеты "Ведомости" в 1703 году. Премия правительства в области журналистики была учреждена в 2005 году. Ежегодно в целях развития печатных СМИ правительство вручает 10 премий в размере 1 миллиона рублей.

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды