СМИ узнали о снижении кредитного рейтинга Франции

Фото (c)AFP

Международное агентство Standard & Poor's решилось на снижение кредитного рейтинга Франции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник. Те же данные передает и Reuters со ссылкой на источники французского телевидения в правительстве. Официально в S&P информацию агентств пока не подтвердили.

Если данные AFP и Reuters окажутся верными, то Франция станет второй после США экономикой из числа крупнейших, которая за последние полгода лишится высшего кредитного рейтинга - "ААА".

По данным AFP, S&P принимала комплексное решение по целому ряду стран еврозоны. У Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов рейтинг останется на том же уровне. Официально эта информация также не подтверждена.

Сохранят ли свой высший рейтинг другие члены еврозоны, например, Австрия и Финляндия, не уточняется. По данным The Financial Times (эта газета также ссылается на источники), своего высшего рейтинга лишится также и Австрия. Источники The Wall Street Journal конкретных стран, у которых будет снижен рейтинг, не называют, отмечая лишь, что их будет несколько. Кроме того, в WSJ отмечают, что Германия под снижение рейтинга не попадет.

Франция считается одной из стран, наиболее сильно пострадавших от фактического банкротства Греции: именно французские банки держат большое количество государственных облигаций Греции. Из-за этого рейтинговые агентства на протяжении последних месяцев уже снижали рейтинги местных финансовых организаций.

В середине декабря агентства Moody's и S&P уже предупреждали, что Франция, равно как и другие страны еврозоны, может лишиться максимального кредитного рейтинга в ближайшее время. Во Франции после этого заявили, что рейтинг следует снизить прежде всего Великобритании, у которой больше дефицит бюджета, госдолг и инфляция, но меньше рост ВВП. Тем не менее, в рейтинговых агентствах снижение рейтинга Великобритании пока не рассматривалось - во многом из-за того, что она не входит в еврозону.

Стоит отметить, что S&P в августе лишила максимального кредитного рейтинга США также в пятницу вечером: это произошло уже после закрытия торгов, поэтому новость на фондовых рынках отыгрывали после выходных: тогда решение S&P вызвало масштабную распродажу акций во всем мире. При этом сначала о решении S&P узнало правительство Соединенных Штатов.

Сейчас, если данные о снижении подтвердятся, ситуация складывается аналогичным образом. Правда, европейские биржи еще не закрылись - французский CAC 40 пока снижается только на 1 процент. В США местные биржевые показатели снижаются чуть более чем на процент.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир