СМИ узнали о снижении кредитного рейтинга Франции

Международное агентство Standard & Poor's решилось на снижение кредитного рейтинга Франции. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на анонимный источник. Те же данные передает и Reuters со ссылкой на источники французского телевидения в правительстве. Официально в S&P информацию агентств пока не подтвердили.

Если данные AFP и Reuters окажутся верными, то Франция станет второй после США экономикой из числа крупнейших, которая за последние полгода лишится высшего кредитного рейтинга - "ААА".

По данным AFP, S&P принимала комплексное решение по целому ряду стран еврозоны. У Германии, Бельгии, Люксембурга и Нидерландов рейтинг останется на том же уровне. Официально эта информация также не подтверждена.

Сохранят ли свой высший рейтинг другие члены еврозоны, например, Австрия и Финляндия, не уточняется. По данным The Financial Times (эта газета также ссылается на источники), своего высшего рейтинга лишится также и Австрия. Источники The Wall Street Journal конкретных стран, у которых будет снижен рейтинг, не называют, отмечая лишь, что их будет несколько. Кроме того, в WSJ отмечают, что Германия под снижение рейтинга не попадет.

Франция считается одной из стран, наиболее сильно пострадавших от фактического банкротства Греции: именно французские банки держат большое количество государственных облигаций Греции. Из-за этого рейтинговые агентства на протяжении последних месяцев уже снижали рейтинги местных финансовых организаций.

В середине декабря агентства Moody's и S&P уже предупреждали, что Франция, равно как и другие страны еврозоны, может лишиться максимального кредитного рейтинга в ближайшее время. Во Франции после этого заявили, что рейтинг следует снизить прежде всего Великобритании, у которой больше дефицит бюджета, госдолг и инфляция, но меньше рост ВВП. Тем не менее, в рейтинговых агентствах снижение рейтинга Великобритании пока не рассматривалось - во многом из-за того, что она не входит в еврозону.

Стоит отметить, что S&P в августе лишила максимального кредитного рейтинга США также в пятницу вечером: это произошло уже после закрытия торгов, поэтому новость на фондовых рынках отыгрывали после выходных: тогда решение S&P вызвало масштабную распродажу акций во всем мире. При этом сначала о решении S&P узнало правительство Соединенных Штатов.

Сейчас, если данные о снижении подтвердятся, ситуация складывается аналогичным образом. Правда, европейские биржи еще не закрылись - французский CAC 40 пока снижается только на 1 процент. В США местные биржевые показатели снижаются чуть более чем на процент.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
«В школе мне часто приходилось терпеть унижения»
Жан Дюжарден о природе своей комедии и жизни после «Оскара»
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж