ВВС Индии испытали российский и европейский самолеты-заправщики

A330MRTT. Фото с сайта forcemag.in

ВВС Индии провели испытания самолетов-заправщиков Airbus A330MRTT и Ил-78МК, участвующих в тендере на поставку летающих танкеров, сообщает Flightglobal. Теперь военные должны подвести итоги испытаний самолетов, а затем перейти к этапу приема коммерческих предложений. В общей сложности индийские ВВС намерены закупить шесть новых танкеров, однако объем покупки может быть увеличен.

В ходе испытаний самолетов-заправщиков выполнялись наземные проверки танкеров, а также взлет и посадка на высокогорном аэродроме в Лехе штата Джамму и Кашмир. Этот аэродром расположен на высоте 3,3 тысячи метров над уровнем моря. В полете A330MRTT и Ил-78МК производили дозаправку истребителей Су-30МКИ и Sepecat Jaguar. Предварительные итоги испытаний пока не обнародованы.

В настоящее время на вооружении ВВС Индии стоят семь самолетов-заправщиков Ил-78МКИ, списание которых начнется по мере поступления новых танкеров, купленных в рамках тендера. Как отмечают источники издания в индийской оборонной промышленности, несмотря на то, что ВВС уже давно используют Ил-78МКИ, эти самолеты скорее всего не будут закуплены по итогам тендера, поскольку военные считают A330MRTT более дешевыми в эксплуатации.

ВВС Индии объявили тендер на поставку самолетов-заправщиков в сентябре 2010 года. Изначально заявку на участие в конкурсе подал только "Рособоронэкспорт". Airbus решил включиться в тендер в конце января 2011 года. Любопытно, что действующий конкурс является вторым по счету; первый был объявлен в 2009 году. В нем также принимали участие Ил-78МК и A330MRTT. Индийские военные предпочли европейский самолет, однако министерство финансов Индии заблокировало покупку, сочтя стоимость танкеров Airbus чрезмерно высокой.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир