Индия объявила тендер на поставку самолетов-заправщиков

Министерство обороны Индии объявило тендер на поставку шести самолетов-заправщиков, сообщает Indian Express. Запрос на информацию о самолетах был направлен всем крупным европейским, американским и российским производителям летающих танкеров. По итогам тендера победитель получит контракт, стоимость которого оценивается в два миллиарда долларов.

Это уже второй тендер на покупку заправщиков, проводимый Министерством обороны Индии. Результаты предыдущего тендера были отменены в 2009 году по требованию Министерства финансов Индии. В этом тендере участвовали российские Ил-78 и европейские Airbus A330 MRTT. Военные отдали предпочтение европейским самолетам, однако Министерство финансов Индии сочло их стоимость чрезмерно высокой.

В рамках нового тендера, помимо общих требований к самолетам-заправщикам, будут рассматриваться расходы на обслуживание, ремонт и модернизацию заправщиков в ходе всего срока их использования. Предположительно, во втором индийском конкурсе примут участие Airbus, Boeing и "Рособоронэкспорт". Какие именно самолеты будут представлены на тендер, пока неизвестно.

В настоящее время на вооружении ВВС Индии стоит шесть самолетов-заправщиков Ил-78МКИ, поставлявшихся в страну до 2003 года. В перспективе Индия намерена отказаться от их использования. В июне 2009 года главный маршал авиации Индии Фали Хоми Маджор заявил, что индийская сторона периодически сталкивается с перебоями поставок запчастей из России. Кроме того, он пожаловался и на трудности с обеспечением послепродажного обслуживания.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру