Новости партнеров

Установлены личности всех четверых осквернявших трупы морпехов

Военное командование США установило личности всех четверых военнослужащих, мочившихся на тела убитых афганских боевиков. Об этом 13 января сообщает CNN.

Имена военнослужащих в настоящее время не раскрываются, однако известно, что все они входили в состав третьего батальона второй дивизии морской пехоты, базирующегося в Северной Каролине. Батальон нес службу в Афганистане с весны по осень 2011 года.

Между тем 13 января командование силами НАТО в Афганистане издало специальную директиву, напоминающую военнослужащим о необходимости соблюдения этических норм по отношению к противнику. В документе подчеркивается, что к живым и мертвым талибам необходимо относиться "с достоинством и уважением" и содержится требование к командирам всех рангов о незамедлительных расследованиях всех сообщений о "неподобающем поведении" подчиненных.

Видеозапись, на которой четыре человека в форме морпехов армии США мочатся на трупы талибов, появилась в интернете 11 января 2012 года. Американское командование выразило уверенность в подлинности записи и пообещало провести тщательное расследование с последующим наказанием виновных.

Поведение морпехов вызвало волну возмущения в исламском мире. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал случившееся "бесчеловечным" и потребовал от американского командования наказать виновных. Представители движения "Талибан", в свою очередь, заявили, что поступок военнослужащих "идет вразрез со всеми человеческими и этическими нормами".