Нигерия пошла на уступки забастовщикам

Президент Нигерии Джонатан Гудлак объявил о субсидировании правительством цен на бензин таким образом, чтобы они опустились до 2,75 доллара за галлон (60 центов за литр). Таким образом, как сообщает Associated Press, чиновники частично выполнили главное требование профсоюзов, которые с начала января проводят общенациональную забастовку.

По данным Reuters, главные профсоюзы Нигерии уже заявили, что отменили акции протеста, намеченные на понедельник, 16 января. По данным CNN, которое ссылается на источники в профсоюзах, забастовки продолжатся, однако лидеры профсоюзов призовут людей "сидеть дома", а не выходить на улицы.

Волнения в Нигерии начались после того, как Нигерия отменила с 1 января субсидии на импорт нефтепродуктов, что подняло цены на бензин с 40 до 80 центов (с 65 до 130 местных найр). Повышение стоимости топлива тут же сказалось на издержках на транспортировку и, следовательно, на стоимость практически всех товаров.

Власти Нигерии пошли на переговоры с митингующими в конце прошлой недели, а 15 января стало известно, что по итогам этих переговоров профсоюзы решили продолжать забастовки. Тем не менее, они решили не останавливать нефтяную отрасль страны, как грозились изначально.

Нигерия является одним из крупнейших производителей нефти на территории Африки, однако из-за дефицита перерабатывающих мощностей страна вынуждена закупать нефтепродукты за рубежом.

Ситуация в Нигерии вызвала опасения относительно поставок нефти с территории страны, что в течение последних недель поддерживало высокие (более 110 долларов за баррель Brent) цены на углеводороды на рынке.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:02 2 февраля

Съел и умер

Таблетки дарят американцам счастье. А потом превращают в зомби
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж