ОБСЕ сочла выборы в Казахстане недемократичными

Подсчет голосов на избирательном участке в Астане. Фото (c)AFP

ОБСЕ сочла, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали международным демократическим стандартам. Об этом говорится в пресс-релизе ОБСЕ, опубликованном на сайте организации 16 января.

Наблюдатели от ОБСЕ, присутствовавшие на выборах, отметили, что процесс голосования был хорошо организован, но при подсчете голосов были допущены многочисленные нарушения. Кроме того, по данным организации, власти несправедливо не допустили к участию в выборах несколько партий, а некоторые кандидаты были незаконно вычеркнуты из регистрационных списков.

Кроме того, в организации отметили, что законодательство Казахстана не располагает к проведению честных и открытых выборов и накладывает ограничения на свободу собраний и свободу слова. "Если власти Казахстана действительно хотят, как они утверждают, увеличения числа парламентских партий, им было необходимо привлечь к участию в этих выборах больше настоящих оппозиционных партий", - заявил глава миссии ОБСЕ в Казахстане Жоао Соарес.

На выборах в Казахстане, состоявшихся 15 января, победила правящая партия "Нур Отан", набравшая, по предварительным данным, 80,74 процента голосов. Также в парламент проходят партия "Ак Жол" (7,46 процента) и Коммунистическая партия (7,2 процента).

По данным ЦИК Казахстана, явка на выборах превысила 75 процентов. Всего в выборах принимали участие семь политических партий.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности