ОБСЕ раскритиковала переизбрание Назарбаева

Подсчет голосов в Казахстане. Фото (c)AFP

Президентские выборы в Казахстане не соответствовали демократическим стандартам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как говорится в пресс-релизе организации, на выборах были замечены те же недостатки, что и в прошлые годы.

Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что с технической точки зрения выборы были проведены удовлетворительно, однако к участию в них не была в полной мере допущена оппозиция. Попавшие в предвыборные списки кандидаты не старались составить конкуренцию действующему президенту Нурсултану Назарбаеву, считают в ОБСЕ, а сам процесс допуска к выборам был непрозрачным.

Также организация отметила ряд инцидентов, когда международных наблюдателей не пустили на избирательные участки. Были зафиксированы случаи вброса бюллетеней в избирательные урны.

В целом глава миссии ОБСЕ на выборах в Казахстане Даан Эверт отметил, что они "не прошли на должном уровне, которого мы ожидали", передает "Интерфакс".

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы, также наблюдавшая за ходом выборов, признала, что результат голосования отражает волю народа Казахстана, сообщает РИА Новости. По словам главы делегации Юлии Левочкиной, в Казахстане наблюдается прогресс по сравнению с прошлыми выборами.

Президентские выборы в Казахстане состоялись в воскресенье, 3 апреля. Согласно предварительным итогам, Назарбаев набрал 95,5 процентов голосов. На выборы пришли около 85 процентов граждан, имеющих право голоса. Назарбаев избран на президентский пост в четвертый раз подряд.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю