Израиль и США отложили учения из-за Ирана

США и Израиль решили перенести на лето проведение совместного массового военного учения во избежание эскалации конфликта с Ираном, сообщает "Гаарец" со ссылкой на израильское телевидение.

Как пояснил представитель ЦАХАЛа в эфире Channel 2, Вашингтон надеется избежать дополнительных трений с Тегераном в свете слухов о планах США и Израиля нанести удар по иранским ядерным объектам.

По данным "Гаарец", в ходе учения "Остир Челлендж-12" (Austere Challenge 12), изначально запланированного на ближайшие недели, США и Израиль намеревались отработать перехват ракетного удара по территории Израиля со стороны Ирана или иного потенциального противника. В крупнейшем учении должны были принять участие несколько тысяч американских военных.

В министерстве обороны Израиля "Гаарец" официально заявили, что учение было запланировано задолго до ухудшения ситуации с Ираном, но решение о его переносе пока еще обсуждается с Вашингтоном. В ведомстве также подчеркнули, что перенос учения не связан с недостатком бюджетных средств, о котором, в частности, пишет "Едиот Ахронот".

Ситуация вокруг иранской ядерной программы существенно обострилась после публикации в ноябре доклада Международного агентства по атомной энергии, подтвердившего разработку Тегераном ядерного оружия. Вскоре после публикации доклада масштабные экономические санкции в отношении иранского руководства и представителей атомной промышленности страны ввели США, Канада, Великобритания и другие страны Евросоюза. В Тегеране заявляют об исключительно мирной направленности ядерных исследований.

В декабре в ответ на санкции Запада Иран пригрозил перекрыть проход нефтеналивных судов через Ормузский пролив, что, в свою очередь, может привести к резкому росту мировых цен на углеводороды. По данным The Jerusalem Post, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман в эфире израильского радио заявил, что Тегеран тем самым пытается диктовать условия не только другим поставщикам нефти в Персидском заливе - Саудовской Аравии и Ираку, но и всему миру. При этом министр подчеркнул, что Иерусалим не ищет повода для войны с Ираном.