США и Израиль начали искать общий повод для нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Официальные представители США и Израиля начали вести переговоры о том, что может стать общим для них поводом к нападению на Иран, пишет The Daily Beast.

Необходимость в таких консультациях возникла после выступления министра обороны США Леона Панетты, который 11 ноября предупредил о "непредвиденных последствиях" подобной военной акции.

По данным издания, этот комментарий "привел в ярость" израильское руководство, которое тут же направило Белому дому ноту протеста через своего посла в Вашингтоне Михаэля Орена. США ответили на это письмом, в котором подчеркнули: Вашингтон для себя определил собственные "красные линии", переход за которые для Тегерана будет означать войну.

Вместе с тем, Панетта отказался от пацифистской риторики и впоследствии снова стал говорить о том, что ради прекращения иранской ядерной программы могут быть предприняты "любые шаги", что обычно означает военную операцию.

Тем не менее, для согласования израильских и американских позиций относительно того, что может стать поводом для атаки, стороны приступили к переговорам.

Помимо этого издание отмечает, что израильские представители предоставили США собственные разведданные, свидетельствующие о значительном прогрессе иранской ядерной программы. В частности, американцам предоставили образцы почвы с территорий, прилегающих к иранским ядерным объектам.

Ранее сообщалось, что США и Израиль расходятся в оценках развития иранской атомной промышленности: израильтяне считали ее намного более продвинутой, нежели американцы.

И США, и Израиль крайне озабочены прогрессом Ирана в ядерной сфере и подозревают Исламскую республику в намерении разработать собственное атомное оружие. Официальные лица в обеих странах не раз заявляли, что не могут этого допустить, и примут все возможные меры, чтобы Тегеран не получил такое оружие.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно