США и Израиль начали искать общий повод для нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Официальные представители США и Израиля начали вести переговоры о том, что может стать общим для них поводом к нападению на Иран, пишет The Daily Beast.

Необходимость в таких консультациях возникла после выступления министра обороны США Леона Панетты, который 11 ноября предупредил о "непредвиденных последствиях" подобной военной акции.

По данным издания, этот комментарий "привел в ярость" израильское руководство, которое тут же направило Белому дому ноту протеста через своего посла в Вашингтоне Михаэля Орена. США ответили на это письмом, в котором подчеркнули: Вашингтон для себя определил собственные "красные линии", переход за которые для Тегерана будет означать войну.

Вместе с тем, Панетта отказался от пацифистской риторики и впоследствии снова стал говорить о том, что ради прекращения иранской ядерной программы могут быть предприняты "любые шаги", что обычно означает военную операцию.

Тем не менее, для согласования израильских и американских позиций относительно того, что может стать поводом для атаки, стороны приступили к переговорам.

Помимо этого издание отмечает, что израильские представители предоставили США собственные разведданные, свидетельствующие о значительном прогрессе иранской ядерной программы. В частности, американцам предоставили образцы почвы с территорий, прилегающих к иранским ядерным объектам.

Ранее сообщалось, что США и Израиль расходятся в оценках развития иранской атомной промышленности: израильтяне считали ее намного более продвинутой, нежели американцы.

И США, и Израиль крайне озабочены прогрессом Ирана в ядерной сфере и подозревают Исламскую республику в намерении разработать собственное атомное оружие. Официальные лица в обеих странах не раз заявляли, что не могут этого допустить, и примут все возможные меры, чтобы Тегеран не получил такое оружие.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве