США и Израиль начали искать общий повод для нападения на Иран

Леон Панетта. Фото (c)AFP

Официальные представители США и Израиля начали вести переговоры о том, что может стать общим для них поводом к нападению на Иран, пишет The Daily Beast.

Необходимость в таких консультациях возникла после выступления министра обороны США Леона Панетты, который 11 ноября предупредил о "непредвиденных последствиях" подобной военной акции.

По данным издания, этот комментарий "привел в ярость" израильское руководство, которое тут же направило Белому дому ноту протеста через своего посла в Вашингтоне Михаэля Орена. США ответили на это письмом, в котором подчеркнули: Вашингтон для себя определил собственные "красные линии", переход за которые для Тегерана будет означать войну.

Вместе с тем, Панетта отказался от пацифистской риторики и впоследствии снова стал говорить о том, что ради прекращения иранской ядерной программы могут быть предприняты "любые шаги", что обычно означает военную операцию.

Тем не менее, для согласования израильских и американских позиций относительно того, что может стать поводом для атаки, стороны приступили к переговорам.

Помимо этого издание отмечает, что израильские представители предоставили США собственные разведданные, свидетельствующие о значительном прогрессе иранской ядерной программы. В частности, американцам предоставили образцы почвы с территорий, прилегающих к иранским ядерным объектам.

Ранее сообщалось, что США и Израиль расходятся в оценках развития иранской атомной промышленности: израильтяне считали ее намного более продвинутой, нежели американцы.

И США, и Израиль крайне озабочены прогрессом Ирана в ядерной сфере и подозревают Исламскую республику в намерении разработать собственное атомное оружие. Официальные лица в обеих странах не раз заявляли, что не могут этого допустить, и примут все возможные меры, чтобы Тегеран не получил такое оружие.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности