Версию про воздействие радара на "Фобос-Грунт" проверят экспериментально

Графика телеканала "Россия 1"

Руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с "Фобос-Грунтом" Юрий Коптев заявил, что версию о воздействии на аппарат излучения американских радаров проверят при помощи наземного эксперимента. Об этом он рассказал РИА Новости.

"Для того, чтобы ее (версию - прим. "Ленты.Ру") проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - приводит агентство слова Коптева. Он также добавил, что эксперимент будет проведен в самое ближайшее время.

Информация о том, что неполадки на межпланетной станции стали результатом непреднамеренного воздействия американских радаров, появилась 17 января 2012 года. Об этой версии "Коммерсанту" рассказал неназванный источник в комиссии. При этом опрошенные изданием эксперты не смогли подтвердить или опровергнуть эту версию, ссылаясь на недостаток информации об американском радаре.

"Коммерсанту" официально комментировать версию о воздействии радара в комиссии отказались. Спустя несколько часов, однако, в разговоре с РИА Новости Коптев не только признал, что такая версия рассматривается, но и отметил, что во время второго витка "Фобос-Грунта" вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения астероидов. Включение маршевых двигателей станции должно было произойти через 1,7 витка вокруг Земли.

Под подозрением находятся американские радары, расположенные на атолле Кваджалейн. Всего там имеется четыре построенных в 60-70-х годах прошлого века радара (ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW) и построенный в 90-х прототип XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной по сравнению с проектной мощностью. Согласно имеющейся в открытом доступе информации, все эти радары в теории могут работать по космическим целям.

"Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года. Первый этап миссии прошел штатно - станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли, откуда она должна была отправиться к Марсу. В назначенное время включения маршевых двигателей не произошло и станция осталась на орбите. 15 января 2012 года она вошла в плотные слои атмосферы и сгорела. Если какие-то обломки достигли Земли, то они, вероятнее всего, упали в Тихом океане.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей