Израиль нашел новый повод для беспокойства в иранской ядерной программе

Израильские танки на границе с Ливаном. Фото (c)AFP

Руководитель департамента стратегического планирования Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-майор Амир Эшель заявил, что Иран, обладающий ядерной бомбой, несет еще одну, скрытую, угрозу для еврейского государства, пишет "Гаарец".

По словам генерала, атомное оружие в иранском арсенале вдохновит враждебно настроенных соседей Израиля, что может затруднить оборону сухопутных границ страны.

"Они станут намного более агрессивными. И наверняка решатся на такие действия, на которые сейчас просто боятся пойти", - пояснил свою позицию Эшель, добавив, что палестинские боевики и ливанское движение "Хизбалла" могут почувствовать себя защищенными иранской бомбой.

"Это может существенно изменить стратегическую ситуацию вокруг Израиля. В условиях существования иранского 'ядерного зонтика' все будет совсем иначе", - сказал генерал.

По его информации, в настоящее время Иран, различные палестинские группировки, Сирия и "Хизбалла" располагают примерно сотней тысяч ракет, которые могут представлять угрозу для Израиля. По любым оценкам, это весьма значительное количество.

При этом, добавил Эшель, ответные меры против Сирии, например, будут сопряжены со значительным риском, поскольку за последние годы эта страна "вложила два миллиарда евро в свою систему ПВО".

На вопрос о том, собирается ли ЦАХАЛ атаковать в этой связи иранские ядерные объекты, генерал отвечать не стал, сказав лишь, что подобные решения принимает правительство, а армия лишь предоставляет необходимые для этого инструменты и специалистов. В то же время он подчеркнул, что боевая мощь вооруженных сил Израиля позволяет нанести "очень, очень болезненный удар любому противнику".

Как сообщалось ранее, израильские руководители не раз говорили о том, что не исключают вероятности военного решения иранской ядерной проблемы. По их словам, такой вариант станет возможным, если экономические санкции против Тегерана не сработают и Исламская республика продолжит активные исследования в атомной сфере.

При этом обычно в Иерусалиме заявляли, что опасаются непосредственно Ирана, который будет способен нанести ядерный удар по Израилю. Про союзников Исламской республики речь, как правило, не шла.

Союзники Израиля - американцы, - в свою очередь, заявляют, что удар по Ирану будет обязательно нанесен либо в том случае, если Тегеран создаст ядерное оружие, либо если иранские военные попытаются перекрыть Ормузский пролив, через который на мировые рынки поставляется до четверти всей продаваемой нефти.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«За деньги девчонки торгуют любовью»
Чему научили нас первые советские рэперы
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Слишком много знали
Кто предсказал гибель «Титаника», теракт 11 сентября и тоталитаризм
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир