Израиль нашел новый повод для беспокойства в иранской ядерной программе

Руководитель департамента стратегического планирования Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) генерал-майор Амир Эшель заявил, что Иран, обладающий ядерной бомбой, несет еще одну, скрытую, угрозу для еврейского государства, пишет "Гаарец".

По словам генерала, атомное оружие в иранском арсенале вдохновит враждебно настроенных соседей Израиля, что может затруднить оборону сухопутных границ страны.

"Они станут намного более агрессивными. И наверняка решатся на такие действия, на которые сейчас просто боятся пойти", - пояснил свою позицию Эшель, добавив, что палестинские боевики и ливанское движение "Хизбалла" могут почувствовать себя защищенными иранской бомбой.

"Это может существенно изменить стратегическую ситуацию вокруг Израиля. В условиях существования иранского 'ядерного зонтика' все будет совсем иначе", - сказал генерал.

По его информации, в настоящее время Иран, различные палестинские группировки, Сирия и "Хизбалла" располагают примерно сотней тысяч ракет, которые могут представлять угрозу для Израиля. По любым оценкам, это весьма значительное количество.

При этом, добавил Эшель, ответные меры против Сирии, например, будут сопряжены со значительным риском, поскольку за последние годы эта страна "вложила два миллиарда евро в свою систему ПВО".

На вопрос о том, собирается ли ЦАХАЛ атаковать в этой связи иранские ядерные объекты, генерал отвечать не стал, сказав лишь, что подобные решения принимает правительство, а армия лишь предоставляет необходимые для этого инструменты и специалистов. В то же время он подчеркнул, что боевая мощь вооруженных сил Израиля позволяет нанести "очень, очень болезненный удар любому противнику".

Как сообщалось ранее, израильские руководители не раз говорили о том, что не исключают вероятности военного решения иранской ядерной проблемы. По их словам, такой вариант станет возможным, если экономические санкции против Тегерана не сработают и Исламская республика продолжит активные исследования в атомной сфере.

При этом обычно в Иерусалиме заявляли, что опасаются непосредственно Ирана, который будет способен нанести ядерный удар по Израилю. Про союзников Исламской республики речь, как правило, не шла.

Союзники Израиля - американцы, - в свою очередь, заявляют, что удар по Ирану будет обязательно нанесен либо в том случае, если Тегеран создаст ядерное оружие, либо если иранские военные попытаются перекрыть Ормузский пролив, через который на мировые рынки поставляется до четверти всей продаваемой нефти.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар