Правящая фракция в бундестаге готова лишить президента иммунитета

Кристиан Вульф. Фото (c)AFP

Фракция ХДС/ХСС в парламенте Германии начала рассматривать вопрос о лишении президента Кристиана Вульфа иммунитета, пишет Welt со ссылкой на газету Bild. Это может понадобиться в том случае, если прокуратура начнет в отношении него расследование по подозрению в коррупции. Представители фракции отказались раскрывать детали, но заявили, что уже обсуждаются правовые аспекты лишения президента иммунитета.

Немецкие юристы считают, что расследование дела Вульфа необходимо. Так, юрист Ганс-Герберт фон Арним (Hans-Herbert von Arnim) заявил, что благодаря льготному кредиту, полученному от супруги друга-миллионера, Вульф сэкономил как минимум 200 тысяч евро.

При этом, согласно министерскому закону в Нижней Саксонии, члены местного правительства не имеют права получать подарки, которые так или иначе могут быть связаны с их политической деятельностью. В данном же случае возникли подозрения в том, что Вульф, будучи премьер-министром Нижней Саксонии, мог лоббировать в правительстве интересы своих друзей-бизнесменов, от которых получал различные привилегии. Однако пока прокуратура Ганновера отказывалась расследовать это дело, сославшись на недостаточность оснований.

Во вторник, 17 января, Кристиан Вульф приедет в Ганновер с официальным визитом - впервые после начала скандала вокруг его кредита, полученного в то время, когда он еще был главой нижнесаксонского правительства. Вульф будет открывать Европейский центр еврейской музыки. На мероприятии ожидается официальное выступление нынешнего премьер-министра Нижней Саксонии Давида Макаллистера (David McAllister).

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей