Немецкий президент лишился поддержки однопартийцев

Карл-Георг Вельманн. Фото с официального сайта политика

Президент ФРГ Кристиан Вульф, которого СМИ обвиняют в коррупции и давлении на журналистов, потерял поддержку своих однопартийцев. Впервые представитель фракции ХДС/ХСС в бундестаге призвал Вульфа уйти в отставку. С таким заявлением в эфире центрального телеканала ZDF 11 января выступил Карл-Георг Вельманн (Karl-Georg Wellmann).

По словам депутата, скандал не уляжется в ближайшее время и не будет забыт даже через год. Должность президента уже скомпрометирована действиями Вульфа и публикациями о нем в крупнейших немецких изданиях. Поэтому, заявил депутат, лучше положить этому скандалу конец, чем следить за его развитием дальше. Из-за скандала с Вульфом пострадало уже много людей, отметил политик, который посоветовал не ставить больше под удар ни себя, ни свою семью, ни свою должность.

Ранее правящая коалиция и, в частности, партия ХДС во главе с канцлером Ангелой Меркель выражала Вульфу полное доверие и отказывалась обсуждать его отставку. Медийная кампания против президента началась в середине декабря с публикации в газете Bild о льготном кредите, который президент получил от жены своего друга-миллионера. Затем выяснилось, что Вульф звонил главному редактору издания и угрозами пытался помешать выходу статьи. Помимо этого, СМИ почти ежедневно находят новые поводы, чтобы уличить президента в коррупционных намерениях.

Официальных обвинений Кристиану Вульфу не было предъявлено, и прокуратура отказалась расследовать дело о льготном кредите. Однако этот скандал в прессе сильно повредил репутации президента. Антикоррупционная организация Transparency International Deutschland, в частности, не приняла приглашение администрации президента на традиционный новогодний прием, который состоится 12 января в Берлине. По словам председателя TI Эдды Мюллер (Edda Mueller), президент в своей предпраздничной речи обещал гражданам раскрыть все данные о своем кредите, а теперь отказывается это делать, пишет Berliner Umschau.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей