Белоруссия купит российские учебные самолеты Як-130

В ближайшие два года министерство обороны Белоруссии намерено приобрести у России учебные самолеты Як-130. Об этом, как сообщает портал Naviny, заявил начальник вооружения Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Иван Дырман. По его словам, закупка самолетов в настоящее время "прорабатывается с российской стороной". Как отмечает издание, закупка Як-130 позволит Белоруссии снизить расходы на обучение пилотов.

В некоторых белорусских центрах подготовки летного состава ВВС для обучения пилотов используются двухместные истребители Су-27УБ и МиГ-29УБ и штурмовики Су-25УБ. Их эксплуатация обходится дорого для военного бюджета Белоруссии: значительное финансирование требуется и на покупку топлива, и на техническое обслуживание самолетов. Ранее командующий ВВС и ПВО Белоруссии Игорь Азаренок заявил, что в случае заключения сделки, новые самолеты будут приписаны к Центру подготовки летного состава в Лиде.

Белоруссия проявляет интерес к покупке Як-130 с 2009 года, однако о предметных переговорах ранее не сообщалось. В ноябре 2011 года летчик-инспектор командования ВВС и ПВО Белоруссии Владимир Ничипорчик совершил на Як-130 ознакомительный полет.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики