Немецкая прокуратура отказалась расследовать дело президента

Кристиан Вульф. Фото (c)AFP

Немецкая прокуратура не нашла оснований для начала расследований в отношении президента ФРГ Кристиана Вульфа, которого СМИ уличали в коррупции и давлении на журналистов, сообщает dpa. Прокуратура Штутгарта занималась кредитом, полученным Вульфом в BW-Bank под льготный процент, а прокуратура Берлина - обвинениями в ущемлении свободы слова.

Штутгартские прокуроры получили более десяти заявлений с требованиями проверить условия кредита, выданного президенту в BW-Bank. Среди прочего речь шла о подозрениях в злоупотреблении полномочиями.

Прокуроры рассмотрели данные, которые содержались в исковых заявлениях, публикации в СМИ по этому поводу, а также документы, предоставленные банком. В итоге они пришли к выводу, что в действиях банка и президента не было состава преступления. Ранее СМИ уличили Вульфа в том, что он получил от BW-Bank кредит на льготных по сравнению с рядовыми гражданами условиях.

Прокуратура Берлина занималась в свою очередь обвинениями в давлении на прессу, передает Berliner Morgenpost. Кристиан Вульф звонил главному редактору газеты Bild Каю Дикманну (Kai Diekmann) и угрожал ему судом и "войной" в случае, если статья о его кредите появится в печати. 17 января представитель берлинской прокуратуры заявил, что оснований для возбуждения дела по подозрению в попытке давления нет. Заявления президента о судебных исках, "войне" и разрыве отношений с издательством надо рассматривать как "общее предупреждение, которое не подвергается наказанию".

Заявление в прокуратуру в связи со звонком Дикманну подал некий человек, имя которого не раскрывается. Сам Вульф уже дважды извинился за звонок. Первый раз - напрямую перед редакцией Bild, а второй - публично в эфире центральных телеканалов ARD и ZDF.

Ранее прокуратура Ганновера отказалась возбуждать дело по заявлениям, в которых Вульфа обвиняли в коррупционных связях с бизнесменами. По словам представителя ганноверской прокуратуры, эти подозрения были основаны исключительно на домыслах.

Кроме того, фракция ХДС/ХСС опровергла сообщение газеты Bild о том, что рассматривает вероятность лишения президента иммунитета. Об этом заявил руководитель фракции Петер Альтмайер (Peter Altmaier). Лишение главы государства неприкосновенности могло бы понадобиться, если бы прокуратура возбудила против Вульфа уголовное дело, уточняет Agence France-Presse.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир