Пентагон признал сотрудничество с экс-президентом Либерии

Разведывательное управление министерства обороны США (Defense Intelligence Agency) признало сотрудничество с экс-президентом Либерии Чарльзом Тейлором (Charles Taylor), обвиняемым Гаагским трибуналом в преступлениях против человечности, пишет The Boston Globe.

По данным издания, соответствующую информацию в Пентагоне предоставили по запросу журналистов, направленному шесть лет назад. Как пояснили в министерстве, американские разведслужбы, включая ЦРУ, работали с будущим диктатором в начале 1980-х годов. Более подробную информацию военные предоставить отказались, сославшись на интересы национальной безопасности.

По словам бывших разведчиков, давших изданию интервью на условиях анонимности, американским спецслужбам, по всей видимости, от Тейлора была нужна информация о деятельности ливийского лидера Муаммара Каддафи, незаконных поставках оружия в Африку и интересах Советского Союза в регионе. Каддафи, в частности, обвиняли в организации теракта на самолете компании Pan Am над шотландским городом Локерби.

В обмен на сотрудничество с США разведслужбы, по мнению источников The Boston Globe, судя по всему помогли Чарльзу Тейлору в 1985 году бежать из бостонской тюрьмы, куда он попал по обвинениям в коррупции на родине, а затем сместить в Либерии режим, отказавшийся выполнять требования Вашингтона. Сам Тейлор на суде в Гааге утверждал, что из американской тюрьмы его выпустил охранник, после чего некие люди помогли ему добраться до Нью-Йорка. Из Нью-Йорка Тейлор вместе с женой бежал в Мексику, откуда в 1989 году вернулся на родину и возглавил вооруженное сопротивление. В 1997 году Чарльз Тейлор был избран президентом Либерии.

На посту президента Либерии Тейлор пробыл до 2003 года, покинув пост под давлением со стороны США. В 2006 году он предстал перед международным трибуналом в Гааге, который обвинил диктатора в военных преступлениях, каннибализме, изнасилованиях, а также незаконной торговле наркотиками и алмазами в годы гражданских войн 1989-2003 годов в Либерии и соседней Сьерра-Леоне.

Предположения о связях Чарльза Тейлора с американской разведкой высказывались и ранее, однако до сих пор прямого подтверждения они не получали.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж