Российский тренер вновь попытается возглавить Южную Осетию

Дзамболат Тедеев. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев решил вновь баллотироваться в президенты Южной Осетии. Об этом он сообщил "Русской службе новостей".

Агентству REGNUM спортсмен заявил, что на его выдвижении настаивали его сторонники в Южной Осетии. "Они настаивают, приезжают в Москву, практически половина республики приезжает", - уверяет он.

По информации "Интерфакса", 20 января в Цхинвали состоялось заседание инициативной группы по выдвижению Тедеева в президенты. Направить заявку в ЦИК Южной Осетии группа планирует в начале следующей недели.

Тедеев, который является уроженцем Цхинвали и сторонником южноосетинской оппозиции, пытался стать кандидатом в президенты на выборах 2011 года. Однако ЦИК забраковал его кандидатуру по "цензу оседлости" (требованию, согласно которому кандидат в президенты должен к моменту выдвижения прожить в республике не менее десяти лет).

Тедеев последние годы действительно провел не в Южной Осетии, а в России. Однако он утверждает, что по формальным критериям (регистрации, оплате коммунальных услуг) "цензу оседлости" соответствует.

В начале октября недовольные отказом сторонники Тедеева ворвались в ЦИК Южной Осетии. Присутствующие там сотрудники силовых структур стреляли в воздух. После этого Тедеев некоторое время провел в своем доме в Цхинвали - в окружении сторонников, считавших, что власти собираются арестовать или выдворить их лидера из республики. Власти, со своей стороны, в связи с инцидентом возле ЦИКа завели дело по статье "Хулиганство", а также обвинили оппозиционеров в попытке "цветной революции".

В итоге Тедеев был выдворен из Южной Осетии. Баллотироваться в президенты ему так и не позволили. В этой ситуации спортсмен поддержал кандидатуру оппозиционерки Аллы Джиоевой.

На выборах Джиоева выиграла у кандидата от власти Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой в российском руководстве (возглавлявший республику Эдуард Кокойты на новый срок не баллотировался). Однако Верховный суд, в который обратились с жалобой сторонники Бибилова, результаты голосования аннулировал. При этом суд сослался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой.

В связи с этим были назначены повторные выборы. Провести их планируется в конце марта. В ЦИК уже обратились инициативные группы нескольких кандидатов. Регистрация, как сообщает агентство "Рес", заканчивается 29 февраля.

Между тем Джиоева на днях потребовала передать ей власть (без проведения новых выборов) — как "законно избранному президенту". 21 января сторонники Джиоевой намерены провести в Цхинвали митинг в ее поддержку.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир