Джиоева разорвала соглашение с властями

Алла Джиоева. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии, оппозиционерка Алла Джиоева объявила, что отзывает свою подпись под компромиссным соглашением, которое она ранее заключила с руководством республики при посредничестве российской стороны. Об этом сообщает РИА Новости. Она также потребовала передать ей власть в республике.

Ранее Джиоева уже неоднократно угрожала выйти из соглашения, обвиняя руководство Южной Осетии (а также Россию) в невыполнении обязательств.

"С этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом, - говорится в ее нынешнем заявлении, - и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передаче власти избранному народом Республики Южная Осетия президенту".

Свои требования Джиоева адресовала главе правительства Южной Осетии Вадиму Бровцеву, который временно исполняет обязанности президента (президента он замещает в связи с тем, что возглавлявший республику Эдуард Кокойты по соглашению с оппозицией ушел в отставку). Она сообщила, что будет ждать ответа до 23 января.

Алла Джиоева была кандидатом в президенты от оппозиции на президентских выборах, состоявшихся минувшей осенью. Во втором туре она выиграла у кандидата от власти — главы МЧС Анатолия Бибилова, который, как считалось, пользовался поддержкой российского руководства. Однако Верховный суд Южной Осетии, куда обратились сторонники Бибилова, признал результаты голосования недействительными. При этом суд сослался на нарушения, допущенные, по его мнению, сторонниками Джиоевой.

Выборы решено было провести заново. Голосование назначено на 25 марта.

В ответ Джиоева объявила, что по-прежнему считает себя "избранным президентом", и вывела своих сторонников на акции протеста. Однако после переговоров, в которых в качестве посредника участвовал представитель администрации президента РФ Сергей Винокуров, она согласилась на компромисс. Оппозиция, в соответствии с договоренностями, признавала решение о проведении повторных выборов и прекращала митинги. В ответ действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты соглашался немедленно уйти в отставку (впрочем, его президентский срок в любом случае подходил к концу, а на новый срок он не баллотировался). Кроме того, оппозиции было обещано, что некоторые представители окружения Кокойты будут уволены с руководящих должностей.

Кокойты, выполняя соглашение, ушел в отставку, митинги оппозиции были прекращены. Джиоева и ее сторонники утверждают, что другие их требования выполнены не были. Правда, в оппозиции признавали, что эти требования следовало сформулировать более четко. Так, Кокойты, в соответствии с соглашением, отправил в отставку генпрокурора и главу Верховного суда. Однако парламент их отставку не утвердил (формально депутаты соглашение не нарушили, поскольку в его подписании не участвовали и соответствующих обязательств на себя не брали).

Свои претензии Джиоева пыталась адресовать и российским властям (заявляя, в частности, что "российская сторона как гарант выполнения подписанного соглашения между Кокойты и Джиоевой отвечает за действия [южноосетинских] парламентариев”). Однако посольство РФ в Южной Осетии, комментировавшее эти заявления, отвергло претензии как необоснованные.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Мафия не только убивает. Она проникла в науку»
Перевернувший математику ученый уронил Запад, но успел потратить миллионы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Фабрика клонов
Лучшие смартфоны года: от Galaxy S8 до iPhone X
«Караваны русов доходили до Багдада»
Украинский историк про Русь с маленькой буквы
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей