Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Парламент Южной Осетии отказался выполнить требования оппозиции

Парламент Южной Осетии отказался уволить генерального прокурора Республики Таймураза Хугаева и председателя Верховного суда Ацамаза Биченова, отставки которых требовала оппозиция. Об этом сообщает РИА Новости. Депутаты проголосовали против их отставки.

Увольнение Таймураза Хугаева (который приходится родственником бывшему президенту Эдуарду Кокойты) и Ацамаза Биченова (по информации "Русского репортера", он также является родственником Кокойты) было одним из условий компромиссного соглашения, которое подписали Кокойты и экс-кандидат в президенты от оппозиции Алла Джиоева.

Кокойты направил в парламент представление на отставку Хугаева и Биченова (чтобы депутаты, в соответствии с процедурой, эту отставку утвердили). Однако парламент, в котором много сторонников экс-президента, проголосовал против.

Следует отметить, что в соглашении были прописаны как обязательства со стороны Кокойты (освободить от должности Хугаева и Биченова и подать представление в парламент, чтобы тот утвердил их отставку), так и парламента (парламент, как отмечалось в соглашении, "принимает решение об освобождении указанных лиц с занимаемых должностей"). Однако договор заключили лишь Кокойты и Джиоева (при посредничестве российской стороны), депутаты под ним не подписывались.

Ранее оппозиция уже выражала недовольство тем, что еще один чиновник, уволенный в соответствии с этим соглашением (замгенпрокурора Эльдар Кокоев), после отставки получил новую должность - Кокойты назначил его судьей Конституционного суда. При этом в окружении Джиоевой признавали, что обязательства власти в соглашении были прописаны недостаточно четко. "Мы не прописали, что уволенных чиновников президент не может назначать на новые должности, - отмечал ее соратник Алан Плиев, - Мы полагали, это и так понятно".

По поводу генпрокурора и главы ВС Джиоева, как сообщало "Эхо Кавказа", заявляла, что отказ парламента утвердить их отставку будет расценивать как срыв соглашения. Уже после того, как отставка не была утверждена, экс-кандидат в президенты обвинила парламент в "беззаконии". Она сообщила, что в ближайшие часы обсудит со своими соратниками свои дальнейшие планы.

На президентских выборах, состоявшихся 27 ноября, кандидат от оппозиции Алла Джиоева победила главу МЧС Анатолия Бибилова, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако итоги этих выборов были отменены (такое решение принял Верховный суд Южной Осетии, сославшись на допущенные нарушения). В ответ Джиоева, объявившая себя "избранным президентом", и ее соратники начали акции протеста в центре Цхинвали.

Соглашение между Джиоевой и властями (в лице Кокойты) было подписано после продолжительных переговоров, на которых посредником выступал прибывший в Цхинвали представитель президентской администрации РФ Сергей Винокуров. Согласно договоренностям, Кокойты, президентский срок которого подходил к концу (на новый срок он не баллотировался), должен был немедленно уйти в отставку, кроме того, должны были быть уволены некоторые высокопоставленные чиновники из его окружения. Взамен оппозиция должна была прекратить митинги, а Алла Джиоева - согласиться с решением суда о проведении повторных выборов.

В соответствии с соглашением Кокойты действительно ушел в отставку, митинг в центре Цхинвали был прекращен. Оппозиция, однако, выражала недовольство дальнейшим развитием событий, заявляя, что Кокойты и его окружение пытаются остаться у власти.

В связи с отставкой Кокойты обязанности президента Южной Осетии временно исполняет премьер-министр республики Вадим Бровцев.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы