Только важное и интересное — в нашем Twitter

Эдуард Кокойты подал в отставку

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты досрочно подал в отставку, сообщает РИА Новости.

О том, что Кокойты подаст в отставку, стало известно 9 декабря. Соответствующее условие содержалось в компромиссном соглашении Кокойты и бывшего кандидата в президенты Аллы Джиоевой.

Временным исполняющим обязанности президента республики назначен премьер-министр Вадим Бровцев.

Полномочия Кокойты истекали, согласно законодательству Южной Осетии, после президентских выборов. Сам он принимать участия в них права не имел, так как занимал пост президента второй срок подряд. Второй тур президентских выборов, в который вышла Джиоева и глава МЧС республики Анатолий Бибилов, состоялся 27 ноября 2011 года, по его итогам победила Джиоева.

Бибилов обжаловал итоги выборов в Верховном суде, который отменил результат голосования и назначил новые выборы на 25 марта 2012 года. Джиоева по решению суда не имела права в них участвовать, так как поводом для отмены стали найденные со стороны ее штаба нарушения на выборах.

Алла Джиоева объявила себя "избранным президентом", ее сторонники вышли на улицы Цхинвали и продолжали манифестации в течение 10 дней. 9 декабря стало известно, что Джиоева и Кокойты подписали соглашение, согласно которому действующий президент оставляет свой пост и увольняет главу Верховного суда и генпрокурора в обмен на прекращение выступлений сторонников Джиоевой. Стоит отметить, что одновременно с увольнением генпрокурора Кокойты принял решение о назначении на пост судьи Конституционного суда республики ранее уволенного по требованию оппозиции заместителя генпрокурора Эльдара Кокоева.