Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Сторонники Джиоевой завершили митинг

Акция протеста в центре Цхинвали, которую 15 декабря возобновили сторонники экс-кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой, продлилась недолго. Протестующие, как сообщает агентство "Рес", решили разойтись и продолжить митинг в ближайшее воскресенье.

Как пояснил "Интерфаксу", представитель оппозиции Сергей Зассеев, в связи с тем, что сегодняшняя акция не санкционирована властями, решено было не затягивать ее, чтобы не подвергать опасности участников. Оппозиционеры рассчитывают получить официальное разрешение на митинг и вновь собраться в выходные.

В то же время РИА Новости, ссылаясь на анонимного представителя оппозиции,, сообщило, что следующая акция намечена уже на завтра, 16 декабря.

Всего в сегодняшнем митинге, по информации "Интерфакса", приняли участие около ста человек (по оценке "Кавказского узла", протестующих было больше — около 200 человек). Попыток разогнать митингующих власти не предпринимали.

Алла Джиоева принимала участие в президентских выборах в качестве кандидата от оппозиции. Во втором туре она победила главу МЧС Анатолия Бибилова, который, как считается, пользуется поддержкой в российском руководстве. Однако итоги выборов были отменены Верховным судом Южной Осетии (который сослался на допущенные нарушения). Джиоева отказалась смириться с этим решением: она объявила себя "избранным президентом" и вместе со своими сторонниками устроила акции протеста, требуя признания ее победы.

Митинг в центре Цхинвали, начавшийся в конце ноября, продолжался около двух недель. Изначально число митингующих составляло несколько тысяч, впоследствии на площади в центре Цхинвали оставались несколько сотен человек. Распустить своих сторонников по домам Джиоева согласилась после долгих переговоров с представителем президентской администрации РФ Сергеем Винокуровым, прибывшим в Цхинвали. Экс-кандидат в президенты подписала соглашение с действующим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Она согласилась на повторные выборы и прекращение митинга. Взамен Кокойты, президентский срок которого завершался, согласился немедленно уйти в отставку. Кроме того, оппозиции была обещана отставка некоторых высокопоставленных чиновников.

Между тем некоторые из требований оппозиции выполнены не были (слабые места в соглашении позволили властям эти требования обойти), что стало поводом для возобновления митингов.

В частности, недовольство оппозиции вызвало то, что парламент Южной Осетии не утвердил отставку генпрокурора и председателя Верховного суда республики. Джиоева в связи с этим обвинила депутатов в срыве соглашения (хотя договор с оппозицией подписывал лишь Кокойты, а депутаты никаких обязательств на себя не брали). Она также обратилась к российскому руководству с призывом отреагировать на происходящее в республике.

Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы