Афганистан лишился поддержки Парижа

Президент Франции Николя Саркози объявил о приостановке военного сотрудничества с армией Афганистана, после того как афганский солдат напал на французских военнослужащих. Об этом сообщает 20 января Agence France-Presse.

"Французская армия соблюдает обязательства перед союзниками, однако мы не потерпим того, чтобы союзники убивали или наносили ранения нашим солдатам", - заявил Саркози, выступая на пресс-конференции в Париже. Он подчеркнул, что подобные инциденты ставят под вопрос скорый вывод французских войск из Афганистана.

В пятницу мужчина в форме афганской армии открыл огонь по французским военным в провинции Каписа на северо-востоке Афганистана. В результате погибли четыре человека, еще 16 (по другим данным, 17) человек получили ранения. Стрелок арестован, французские войска перестали пускать афганцев к своей базе, расположенной в этом регионе. Министр обороны Франции Жерар Лонге (Gerard Longuet) отправился в Афганистан для уточнения обстоятельств случившегося.

К 2014 году коалиция под руководством США планирует завершить боевые действия на территории Афганистана, передав борьбу с терроризмом местным силам безопасности. В связи с этим до последнего времени французские инструкторы вели обучение афганских военных.

В Афганистане проходят службу около 3600 французских солдат. За 10 лет операции в Афганистане Франция потеряла здесь 82 солдат, 26 из них были убиты в 2011 году. В декабре мужчина в афганской военной форме застрелил двоих французских военных неподалеку от базы в Каписе. Ответственность за это нападение взял на себя "Талибан".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар