В Хорватии начался референдум о присоединении к Евросоюзу

Флаги Хорватии и ЕС на здании хорватского парламента. Фото (c)AP

В Хорватии утром 22 января начался референдум, на который вынесен вопрос о присоединении страны к Евросоюзу, сообщает Agence France-Presse.

Избирательные участки открылись в 07:00 по местному времени и закроются в 19:00 (10:00 и 22:00 по Москве). Первые результаты голосования будут обнародованы через час после его окончания. Явка избирателей не повлияет на итоги референдума. Для решения о вступлении страны в Евросоюз будет достаточно, чтобы за него проголосовали более половины избирателей.

По данным опросов, присоединение к ЕС поддерживают около 60 процентов хорватов. Руководство страны и все крупные политические партии страны призывают граждан голосовать за вступление. "Я поддерживаю вступление в ЕС, так как считаю, что оно даст хорватскому народу возможность проявить себя", - заявил премьер-министр Зоран Миланович в эфире местного телевидения накануне голосования. Президент Иво Йосипович, в свою очередь, подчеркнул, что хорватам предстоит принять "одно из самых важных решений в истории страны".

За вступление в ЕС призвал голосовать и бывший генерал Анте Готовина, который был выдан хорватскими властями Гаагскому трибуналу и получил 24 года тюрьмы за военные преступления в ходе конфликта на Балканах. После осуждения Готовины в Хорватии усилился евроскептицизм, так как соглашение о вступлении в ЕС предусматривает, в частности, полное сотрудничество с международной юстицией по вопросам, касающимся военных преступлений.

Тем временем Associated Press сообщает, что накануне референдума в Загребе прошла крупная акция противников вступления в ЕС. На улицы вышли около тысячи демонстрантов, в большинстве своем ветераны войны и активисты правых движений. В ходе акции несколько человек получили ранения, по меньшей мере трое протестующих были задержаны.

Хорватия подписала договор о вступлении в Евросоюз 9 декабря 2011 года. Соглашение предусматривает вхождение этой страны в ЕС в середине 2013 года. Для вступления документа в силу необходимо не только его одобрение гражданами Хорватии, но и ратификациями парламентами всех стран Евросоюза.

В настоящее время единственным членом ЕС из числа стран бывшей Югославии является Словения.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей