Сирийские повстанцы захватили пригород Дамаска

Вооруженные отряды сирийских повстанцев, состоящие из дезертировавших солдат регулярной армии, захватили город Дума, находящийся к северо-востоку от Дамаска. Об этом 21 января сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights.

Как сообщили правозащитники, захвату Думы предшествовал ожесточенный бой между повстанцами и отрядами сирийских сил безопасности. Сообщается, что в руках мятежников полностью оказались все районы населенного пункта.

Город Дума, в котором проживают около 120 тысяч человек, находится примерно в 20 километрах от Дамаска.

Между тем 21 января также имели место вооруженные столкновения в Дейр-Эззоре, Хомсе и других населенных пунктах страны. Как сообщает CNN, правозащитники распространили данные по меньшей мере о 54 погибших в течение дня.

Сообщения о новой волне насилия поступают на фоне готовящегося доклада наблюдателей Лиги арабских государств о состоянии дел в Сирии. Документ будет представлен в Каире в воскресенье, 22 января, на встрече министров иностранных дел стран ЛАГ. По итогам доклада будет принято решение о дальнейшей судьбе миссии.

Противостояние между режимом Башара Асада и его противниками продолжается в Сирии с марта 2011 года. Жертвами столкновений за это время стали около пяти с половиной тысяч человек.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры