В Египте амнистировали посаженного за критику военных блогера

Египетские власти амнистировали блогера Майкла Набиля, отбывавшего тюремное заключение за критику военных. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Вместе с Набилем были амнистированы еще 1959 заключенных египетских тюрем. Поводом для масштабного освобождения заключенных стала приближающаяся годовщина революции, в ходе которой был свергнут режим Хосни Мубарака.

Набиль отбывал тюремный срок за критику действий военных во время революционных событий. В частности, в своем блоге в марте 2011 года Набиль писал о том, что военные в ходе восстания защищали исключительно свои интересы, а не интересы египетского народа.

В апреле 2011 года военный суд приговорил Набиля к трем годам лишения свободы. Это решение осудили многие правозащитные организации, посчитав его опасным прецедентом, свидетельствующим об отсутствии свободы слова в стране. Впоследствии срок заключения блогера был уменьшен до двух лет.

Массовые выступления против власти Хосни Мубарака начались в Египте 25 января 2011 года. Диктатор, правивший страной 30 лет, спустя две недели после их начала был вынужден уйти в отставку. Впоследствии он был арестован, и в настоящее время против него ведется судебный процесс.