Новости партнеров

В Боснии поймали беглого военного преступника

В Боснии и Герцеговине задержан военный преступник Радован Станкович, который в 2007 году сбежал из тюрьмы. Об этом сообщает 22 января Sky News.

Станкович был арестован в субботу, 21 января, у квартиры его родителей в городе Фоча на востоке Боснии и Герцеговины. По данным РИА Новости, преступник устроил в квартире дебош, и соседи вызвали полицию. Станкович попытался сбежать, но на улице его задержали.

В 2005 году дело Станковича стало первым, которое Международный трибунал по бывшей Югославии передал под юрисдикцию национального суда. 25 мая 2007 года Станкович, признанный виновным в преступлениях против человечности, сумел сбежать при переезде из тюрьмы в стоматологическую клинику. После этого директор тюрьмы был уволен, так как его уличили в нарушении процедуры транспортировки заключенных. Как сообщает BBC News, в 2010 году брат преступника Ранко был приговорен к двум годам тюрьмы за содействие в организации побега.

В начале 1990-х годов Радован Станкович принимал участие в войне на Балканах на стороне боснийских сербов. В 1992 году под их контролем оказался город Фоча. По версии правоохранительных органов, за захватом последовали гонения на боснийцев-мусульман, в которых поучаствовал и Станкович. B частности, он насиловал и обращал в рабство мусульманских женщин. В 2002 году Станкович был арестован войсками НАТО.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли