Акунин написал колонку про Путина для International Herald Tribune

Борис Акунин написал для международного издания The International Herald Tribune колонку про падающий рейтинг Владимира Путина и причины протестного движения в России. Статья была опубликована в пятницу, 20 января.

В колонке под названием "Победить без спешки" (Let’s Not Rush to Win in Russia) Акунин объяснил что внезапное пробуждение гражданского общества в России - не чудо, как считают некоторые, а закономерный результат двух противоположных процессов. С одной стороны, считает Акунин, люди за 20 лет постепенно научились жить в условиях "дикого капитализма" и начали зарабатывать на жизнь без государственного вмешательства. С другой, несколько лет назад началась постепенная деградация путинского режима, в которой у руководителей системы "сложилась иллюзия, что им все позволено".

Катализатором для декабрьских событий же стали, по мнению Акунина, съезд "Единой России" 24 сентября, на котором Путин был выдвинут на пост президента и подтасовки голосов на парламентских выборах. Между 10 и 24 декабря Путин еще мог договориться с протестующими, однако вместо этого совершил роковую ошибку, публично обвинив участников движения в том, что им "промыли мозги и заплатили денег" за то, чтобы они вышли на митинги. Как пишет Акунин, после этого главным объектом недовольства стал именно Путин, а не правящая партия.

Акунин завершил свою статью размышлением о том, что хотя Путин может победить на выборах с помощью подтасовок, победа эта будет "пиррова": рейтинги Путина окончательно упадут, и он недолго продержится у власти. Тем не менее, объяснил писатель, он предпочел бы, чтобы путинский режим развалился не сейчас, а через год или два. "Если Путин уйдет прямо сейчас, не разбазарив до конца своей популярности, он вполне может вернуться, причем совершенно демократическим путем – когда кризис ударит по уровню жизни и люди начнут ностальгировать по 'тучным годам'. 'Второй приход" этого политического деятеля станет для страны катастрофой" - добавил Акунин.

Статья была переведена на английский язык редакцией The International Herald Tribune. На русском языке статью можно прочитать в блоге Акунина.

Ответную статью на колонку Акунина опубликовал в "Ежедневном журнале" от 23 января правозащитник Александр Подрабинек. Подрабинек осудил призыв Акунина подождать год или два до падения путинского режима. "Уступать сейчас во времени или требованиях – это провоцировать власть на жесткие ответные меры," - добавил Подрабинек.

Борис Акунин - это творческий псевдоним Григория Чхартишвили. В декабре Чхартишивили вернулся из Франции, где он работал над книгой, в Москву и присоединился к организаторам протестов. В январе Чхартишвили учредил вместе с Леонидом Парфеновым "Лигу избирателей".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар