Путин готов встретиться с Акуниным и Быковым

Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ. Фото ИТАР-ТАСС, Артем Коротаев

Премьер-министр России Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ заявил, что готов встретиться для переговоров с учредителями "Лиги избирателей", в частности, с литераторами Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым. Об этом сообщает "Интерфакс".

Также Путин упрекнул оппозицию в том, что она уклоняется от диалога. "Не один раз приглашали, кстати сказать", - отметил глава правительства, констатировав, что оппоненты ни разу не приняли приглашения. По-видимому, слова премьера касались недавней церемонии вручения правительственных премий в День российской печати, которую проигнорировали многие авторитетные писатели и журналисты, в том числе Акунин и Быков.

При этом Путин в конце декабря 2011 года заявлял о том, что не видит в рядах оппозиции человека, который может объективно представить ее интересы. "Общая-то платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым по их претензиям, по их проблемам, но это требует осмысления", - сказал тогда Путин.

Позже на роль возможных переговорщиков между властью и оппозицией были выдвинуты кандидатуры бывшего путинского министра финансов Алексея Кудрина и омбудсмена Владимира Лукина.

Общественное движение "Лига избирателей" было учреждено 16 января 2012 года. Помимо Акунина и Быкова в нее вошли журналисты Леонид Парфенов и Сергей Пархоменко, телеведущая Татьяна Лазарева, музыканты Юрий Шевчук и Георгий Васильев, блогер Рустем Адагамов, координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов и другие. Большинство из этих людей принимало участие в организации митингов "За честные выборы". Двумя днями позже учредители "Лиги избирателей" приняли принципиальное решение не создавать на базе движения политическую партию.

Другая часть организаторов митингов - оппозиционные политики во главе с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым - 17 января объявила о создании "Гражданского движения". В него вошли активист "Левого фронта" Сергей Удальцов, эколог Евгения Чирикова, сопредседатель "Партии народной свободы" Борис Немцов, лидер движения "Русские" Александр Поткин (Белов) и другие политические деятели.

Еще один популярный оппозиционный активист Алексей Навальный пока не примкнул ни к одной из групп.

На встрече с Путиным в Ново-Огарево присутствовали руководители около 30 средств массовой информации, включая печатные и электронные издания, телекомпании и радиостанции. Телерадиокомпанию "Мир" представлял ее председатель Радик Батыршин, делегацию ВГТРК возглавлял гендиректор Олег Добродеев, от НТВ присутствовали гендиректор Владимир Кулистиков и его заместитель по информационному вещанию Татьяна Миткова, от ОАО "ТВ-Центр" - гендиректор телекомпании Александр Пономарев. Первый канал представили гендиректор Константин Эрнст и его заместитель Кирилл Клейменов, канал Russia Today - главный редактор Маргарита Симоньян, радиостанцию "Эхо Москвы" - главный редактор Алексей Венедиктов.

Обсудить
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир