"Лига избирателей" отказалась становиться партией

Логотип "Лиги избирателей"

Общественное движение "Лига избирателей" не будет становиться политической партией и поддерживать кого-нибудь из политиков. Об этом было заявлено на пресс-конференции учредителей лиги в среду, 18 января, сообщает "Интерфакс".

По словам тележурналиста Леонида Парфенова, с предложением создать из движения партию выступил поэт Дмитрий Быков, но было решено, что никто из учредителей не хочет становиться политиком. Координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов добавил, что "Лига избирателей" не будет сотрудничать и с внесистемной оппозицией. По словам продюсера Георгия Васильева, никто из учредителей не будет выступать единолично от имени лиги при контактах с властями.

Парфенов пояснил, что задачей движения является борьба с фальсификациями выборов. Соучредители лиги подчеркнули, что они собираются объединить неравнодушных людей с активной гражданской позицией. Вступить в движение можно через его сайт, указав свои персональные данные. Если же человек желает помогать движению анонимно, то он получит статус друга.

Одной из целей движения также названо информирование избирателей о подлинной политической картине России. В связи с этим Парфенов выразил надежду, что дочери кандидата в президенты Владимира Путина Екатерина и Мария расскажут своему отцу, который не часто пользуется интернетом, о настроениях в российском сегменте Сети.

О создании "Лиги избирателей" было объявлено 16 января. Ее учредителями стали журналисты, блогеры и гражданские активисты, в том числе писатель Борис Акунин, врач Елизавета Глинка, телеведущая Татьяна Лазарева и музыкант Юрий Шевчук.

Большинство учредителей принимали участие в организации митингов "За честные выборы", прошедших в Москве 10 и 24 декабря. Другая часть организаторов акций протеста объявила 17 января о создании организации "Гражданское движение". В инициативную группу в частности вошли депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, активист "Левого фронта" Сергей Удальцов, эколог Евгения Чирикова, сопредседатель "Партии народной свободы" Борис Немцов и лидер движения "Русские" Александр Поткин (Белов).

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир