В Египте открылось первое заседание парламента

Саад эль-Кататни (в центре) на первом заседании египетского парламента. Фото (c)AFP

В Египте в понедельник, 23 января, открылось первое с момента свержения президента Хосни Мубарака заседание нижней палаты парламента, Народной ассамблеи, пишет "Аль-Ахрам".

В ходе заседания, в частности, будет выбран новый спикер ассамблеи. Победившая на прошедших выборах "Партия свободы и справедливости" (политическое крыло "Братьев-мусульман") в качестве кандидата выдвинула бывшего генсека партии Саада эль-Кататни (Saad El-Katatni). В отсутствие спикера вести историческое заседание ассамблеи, по данным Associated Press, доверили старейшему депутату Махмуду эль-Сакка (Mahmoud el-Saqqah).

Как отмечает "Аль-Ахрам", заседание парламента сопровождается массовыми демонстрациями на улицах Каира. В частности, от здания городской оперы, расположенной в двух километрах от площади Тахрир, начался марш за свободу искусства и самовыражения. Сотни людей у здания Верховного суда Египта требуют прекращения военных судов над гражданскими лицами.

Выборы в Народную ассамблею Египта, организованные Верховным военным советом, который встал во главе страны после ухода Мубарака, прошли в три этапа. Последний из них завершился 4 января. По данным "Аль-Джазиры", по итогам выборов, 235 мест (46 процентов) в нижней палате парламента досталось "Демократическому альянсу" во главе с умеренными исламистами из "Партии свободы и справедливости". 124 места (24 процента) заняли члены "Исламистского альянса", ведомого ультраконсерваторами из партии "Нур". 38 мест (семь процентов) завоевала партия "Вафд", остальные кресла между собой поделили "Египетский блок", "Васат" и другие партии.

В середине февраля станут известны результаты выборов в Совет Шуры (верхнюю палату парламента). Голосование пройдет в два этапа - 29-30 января и 14-15 февраля. Новый парламент, как ожидается, назначит комиссию из 100 человек, которой предстоит написать новую конституцию Египта.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года