В США умер виновник погромов в пенсильванском вузе

В США в возрасте 85 лет умер бывший главный тренер Университета штата Пенсильвания Джо Патерно (Joe Paterno), чье увольнение в ноябре 2011 года спровоцировало массовые студенческие погромы. О кончине Патерно сообщила его семья, чье заявление распространило агентство Associated Press.

Патерно умер утром 22 января. По данным CNN, бывший тренер страдал от рака легких, который был диагностирован у него в конце 2011 года. Тогда же Патерно попал в больницу в связи с переломом тазовых костей. Оба события произошли вскоре после его увольнения.

Изначально о смерти Патерно в субботу сообщило местное издание Onward State, пишет NBC Sports. Позже, по данным Examiner.com, редакция Onward State признала ошибку, а его исполнительный редактор сложил с себя полномочия. Между тем, еще до того как было распространено опровержение, на улицы города Стейт-Колледж, где расположен Университета штата Пенсильвания, вышли сотни людей, желающих почтить память бывшего тренера, пишет The Journal News.

После того как в воскресенье было распространено официальное сообщение о смерти Патерно, студенты и сотрудники вуза организовали акцию памяти бывшего тренера. На улицы Стейт-Колледжа вышли тысячи людей, выступления которых продолжались до позднего вечера, пишет AP. Кроме того, соболезнования родным бывшего тренера выразило руководство вуза.

Джо Патерно, имевший статус легенды среди студентов Университета штата Пенсильвания, покинул пост главного тренера вуза по американскому футболу в ноябре 2011 года. Поводом для его отставки стал сексуальный скандал, главным виновником которого оказался бывший помощник Патерно Джерри Сандаски (Jerry Sandusky).

В ходе расследования, начатого в 2009 году, выяснилось, что еще в 2002 году Патерно узнал о домогательствах со стороны Сандаски к десятилетнему мальчику. Не желая ставить под удар имидж вуза, Патерно не стал напрямую обращаться в полицию, а рассказал о поведении своего бывшего помощника руководству университета. Те, в свою очередь, инцидент замолчали. В результате ряд представителей руководства вуза, в том числе его президент, были уволены. Сам Сандаски свою вину отрицает.

Новость об отставке Патерно привела к массовым беспорядкам в Стейт-Колледже, в которых приняли участие несколько тысяч студентов. Особое возмущение учащихся вызвал тот факт, что тренеру не дали доработать до конца сезона, после которого он собирался самостоятельно покинуть пост.

Джо Патерно является самым успешным тренером по американскому футболу в лиге вузовских команд США. Возглавив в 1966 году команду Университета штата Пенсильвания, он одержал максимальное среди конкурентов число побед - 409.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно