Al Jazeera обвинил Russia Today в антизападной пропаганде

Телеканал Al Jazeera снял сюжет про англоязычный канал Russia Today, обвинив его в антизападной пропаганде и в недостаточном освещении важных событий в России. Сюжет с критикой Russia Today вышел в передаче Listening Post.

Автор сюжета Ана де Сауса (Ana de Sousa) сравнила большое количество сюжетов, которые Russia Today делает про Запад и его проблемы, с тем, как телеканал рассказывает о важных российских событиях. В частности, Al Jazeera обратил внимание на то, как Russia Today освещал протестные демонстрации в России в декабре 2011 года. Как отмечает Al Jazeera, RT в своих сюжетах старался приуменьшить значение протестного движения, делая акцент на проправительственных демонстрациях, проходивших в то же время. При этом, как заметила автор сюжета, RT очень подробно освещал антиправительственные протесты и погромы в Греции, США и Великобритании.

В сюжете также отмечается, что Russia Today не рассказывает про настоящие российские проблемы. Люк Хардинг (Luke Harding), корреспондент The Guardian, высланный из России в феврале 2011 года за нарушение правил аккредитации, отметил, что те, кто хотят узнать, что на самом деле происходит в России, не найдут этого на Russia Today. По мнению Хардинга, существование RT показывает, что "Кремль так и не смог понять, как устроен Запад и как устроены западные СМИ". "Они поступили так, как они поступают с большинством проблем - забросали этот проект деньгами," - добавил Хардинг.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян в своем Twitter заявила, что "бесстыдство" корреспондентов Al Jazeera ее удивляет. "Весь мир знает, что их шеф получал у ЦРУ инструкции по освещению Арабской весны. Викиликс слил эти переговоры. Но нет же, на голубом глазу играют в независимое СМИ," - добавила Симоньян.

Государственный телеканал Russia Today был создан в 2005 году для вещания на английском языке за рубежом. Позже на Russia Today появились арабская и испанская редакция, а также телеканалы RT America и RT Documentary.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар