В Арктике нашли гигантский купол пресной воды

Карта Арктики, полученная учеными. Желтым отмечен купол с пресной водой

Ученые обнаружили в Арктике запасы пресной воды, удерживаемые на месте благодаря ветрам. По словам исследователей, изменение направления ветра может привести к проникновению воды в океан и даже возможному охлаждению северной части Атлантического океана и Европы.

Статья ученых появилась в Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте ESA.

Известно, что круговое течение Бофорта, создаваемое ветрами, приводит к тому, что в центре этого течения поверхность океана выпирает наподобие гигантского купола. В новой работе ученым удалось установить, что, начиная с 2002 года, высота купола выросла на 15 сантиметров. При этом объем (сравнительно) пресной воды в верхних слоях (перемешивания здесь почти не происходит) увеличился на 8000 кубических километров (более 10 процентов от пресной воды в Северном Ледовитом океане).

В работе ученые использовали данные спутниковых наблюдений, выполненных аппаратами ERS-2 и Envisat с 1995 по 2010 годы. Для оценки количества пресной воды ученые использовали компьютерное моделирование. По словам ученых, если такое количество пресной воды попадет в Арктику, то это заметно скажется на течениях, в частности, Гольфстриме. Как следствие, может наступить похолодание в регионе, в том числе и в Европе.

Исследователи говорят, что причиной разрушения купола может стать изменение направления ветра. Вместе с тем, их данные показывают, что ветер не всегда напрямую связан с размерами купола. Ученые полагают, что этот эффект объясняется дрейфующими в Арктике льдами. Именно поэтому, предсказать время разрушения купола ученые не берутся.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир