Озоновая дыра над Арктикой "сравнялась" с антарктической

Озоновая дыра над Арктикой. Иллюстрация NASA

За первые три месяца 2011 года Арктика потеряла рекордное количество озона. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature, краткое изложение которой приводит New Scientist.

Известно, что каждый год над Антарктикой образуется озоновая дыра - область, где озоновый слой становится сильно тоньше обычного. Это явление наблюдается каждую весну с середины 80-х годов прошлого века. Вместе с тем в Арктике количество озона хоть и колебалось от года к году (минимальной толщины слой достигал в 1996 и 2005 годах), но никогда не достигало таких низких значений, как в Антарктике.

По словам ученых, новый рекорд впервые за всю историю наблюдений позволят сравнивать арктические и антарктические озоновые дыры - на высотах свыше 18-20 километров потери озона составили порядка 80 процентов. Общее количество этого вещества было как минимум в два раза меньше, чем в предыдущие рекордные годы. Примечательно, что нехарактерное утончение арктическому озоновому слою обещали в марте 2011 года.

По мнению исследователей, этот факт связан с аномально низкой температурой в стратосфере. Дело в том, что подобные условия приводят к формированию в верхних слоях атмосферы активных соединений хлора, которые и являются основными "истребителями" озона. Согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН, с 1979 года наблюдается постепенное охлаждение стратосферы.

В свою очередь причиной низкой температуры в стратосфере может быть, в том числе, и глобальное потепление - известно, что оно разогревает нижние слои и, вообще говоря, охлаждает верхние. Вместе с тем исследователи не торопятся увязывать вместе оба явления, поскольку их взаимосвязь нельзя считать доказанной.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей