Google попросил Mail.Ru и "Яндекс" отказаться от "Хрома"

Изображение с сайта chrome.mail.ru

Корпорация Google попросила российские компании Mail.Ru Group и "Яндекс" не использовать в своих браузерах названия "Chrome" и "Хром". Об этом со ссылкой на представителей интернет-гиганта сообщает газета "Ведомости" в номере от 24 января 2012 года.

Браузер Google Chrome вышел в сентябре 2008 года. Вместе с ним разработчики представили версию браузера с открытым исходным кодом, получившую название Chromium.

Лицензия Chromium позволяет выпускать на его основе собственные версии браузеров, но запрещает использовать в них слово "Chrome". Кроме того, указывают "Ведомости", в середине 2011 года Google подала заявку на регистрацию в России товарного знака Chrome. Ранее компания уже получила международную регистрацию на этот товарный знак, причем она распространяется и на территории России.

Mail.Ru и "Яндекс" обошли это ограничение, назвав свои браузеры на основе Chromium русским словом "Хром". Однако теперь Google попросила их отказаться и от кириллического написания, созвучного с названием собственного браузера. Компания "Рамблер", назвавшая свою разработку "Нихром", претензий от Google не получала, указывает газета.

С января 2012 года разработка "Яндекса" стала называться "Браузер Яндекс.Интернет", а Mail.Ru пока использует название "Хром" и обсуждает этот вопрос с Google, сообщили "Ведомостям" представители компаний. Газета считает, что требование Google может быть связано с тем, что поисковики "Яндекса" и Mail.Ru начали наращивать популярность в его разработке.

При этом за последний год доля поисковика Google в России росла и достигла 25,5 процентов по данным Liveinternet. За тот же период доля "Яндекса", самого популярного российского поискового сервиса, снизилась до 60,6 процента.

Самым популярным браузером в России по данным Stat Counter является Firefox, а в ноябре 2011 года Chrome обошел Opera и занял вторую строчку.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности