Google попросил Mail.Ru и "Яндекс" отказаться от "Хрома"

Изображение с сайта chrome.mail.ru

Корпорация Google попросила российские компании Mail.Ru Group и "Яндекс" не использовать в своих браузерах названия "Chrome" и "Хром". Об этом со ссылкой на представителей интернет-гиганта сообщает газета "Ведомости" в номере от 24 января 2012 года.

Браузер Google Chrome вышел в сентябре 2008 года. Вместе с ним разработчики представили версию браузера с открытым исходным кодом, получившую название Chromium.

Лицензия Chromium позволяет выпускать на его основе собственные версии браузеров, но запрещает использовать в них слово "Chrome". Кроме того, указывают "Ведомости", в середине 2011 года Google подала заявку на регистрацию в России товарного знака Chrome. Ранее компания уже получила международную регистрацию на этот товарный знак, причем она распространяется и на территории России.

Mail.Ru и "Яндекс" обошли это ограничение, назвав свои браузеры на основе Chromium русским словом "Хром". Однако теперь Google попросила их отказаться и от кириллического написания, созвучного с названием собственного браузера. Компания "Рамблер", назвавшая свою разработку "Нихром", претензий от Google не получала, указывает газета.

С января 2012 года разработка "Яндекса" стала называться "Браузер Яндекс.Интернет", а Mail.Ru пока использует название "Хром" и обсуждает этот вопрос с Google, сообщили "Ведомостям" представители компаний. Газета считает, что требование Google может быть связано с тем, что поисковики "Яндекса" и Mail.Ru начали наращивать популярность в его разработке.

При этом за последний год доля поисковика Google в России росла и достигла 25,5 процентов по данным Liveinternet. За тот же период доля "Яндекса", самого популярного российского поискового сервиса, снизилась до 60,6 процента.

Самым популярным браузером в России по данным Stat Counter является Firefox, а в ноябре 2011 года Chrome обошел Opera и занял вторую строчку.

Обсудить
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки