"Голос" запустил "Карту нарушений" к президентским выборам

Ассоциация независимых наблюдателей "Голос" запустила "Карту нарушений на выборах 2012", где можно отметить нарушения в ходе избирательной кампании и в день выборов президента России.

"Карта нарушений" получила известность во время кампании выборам в Госдуму в декабре 2011 года. Из-за успеха проекта организаторы решили не только возродить его, но и превратить в "постоянно действующий интернет-ресурс для отслеживания электоральных нарушений".

По сравнению с парламентскими выборами "Карта нарушений" претерпела ряд изменений. Во-первых, теперь проект "открыт для информационного сотрудничества с изъявившими желание зарегистрированными СМИ" (в декабре информационным партнером "Голоса" была "Газета.Ru"). Во-вторых, координаторы "Карты нарушений" намерены помогать пользователям в подаче официальных жалоб на нарушения, а затем следить за их рассмотрением. В-третьих, "Голос" и его информационные партнеры намерены проводить журналистские расследования по факту выявленных нарушений.

Как и прежде, пользователям предлагается самостоятельно наполнять сайт контентом - это можно будет сделать с помощью формы на сайте, телефона горячей линии или СМС-сообщения. Во второй половине февраля организаторы планируют выпустить версию "Карты нарушений" для мобильных устройств. Главным информационным партнером проекта на этот раз назван журнал Forbes.

Кроме того, заместитель исполнительного директора "Голоса" Григорий Мельконьянц заявил на пресс-конференции в офисе "Интерфакса", что ассоциация намерена сильно расширить "репортерскую сеть" и выставить на президентских выборах более двух тысяч наблюдателей.

Ранее "Карта нарушений" вызывала ряд нареканий со стороны Центризбиркома и Генпрокуратуры. Накануне выборов в Госдуму они подали обращение в Роскомнадзор, в котором отметили, что опубликованные на сайте сообщения о нарушениях на самом деле "не являются нарушением законодательства РФ о выборах". Кроме того, ведомства не устроило то, что в большинстве своем материалы дискредитировали одну партию - "Единую Россию" - и, таким образом, имели признаки агитации.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар